КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок логистики в Украине

02.04.2010 | 14:45

Логистика – это сфера деятельности, объектом которой является организация и регулирование процессов поступления изготавливаемой продукции от производителя к потребителю. То есть это управление материальными ресурсами во время их закупки или производства, перевозки, хранения.

Рынок логистики в УкраинеДля осуществления логистической деятельности используются логистические центры – это складские помещения, площадью более 10 тыс.кв.метров, в которых используется специальное оборудование для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и хранения производимой продукции, а также информационная система, с помощью которой оказываются логистические услуги.

С целью того, чтобы узнать, как обстоят дела на украинском рынке логистики, журналисты socmart побывали на третьем всеукраинском ежегодном форуме Logistics Forum’10, организованном компанией Meeting Point Ukraine.

На форуме Андрей Тимошенко, ведущий аналитик в секторе логистической недвижимости компании DTZ, поведал, что по состоянию на конец прошлого года, уровень первичной вакантности логистических комплексов составил 20,6%. Эта цифра характеризирует спад розничной торговли. В тоже время, на конец 2008-го года вакантность складских помещений была на уровне 14,5%.

Арендные ставки на лучшие логистические комплексы за последние полгода не изменились и составляют от 5 до 7 долларов/кв.метр за месяц эксплуатации.

Среди основных тенденций 2009-го года на логистическом рынке страны аналитик отметил:

  • рынок арендатора значительно преобладает над рынком арендодателя. Что означает, что предложение существенно превышает спрос, поэтому скорее арендаторы диктуют условия, нежели владельцы логистических центров;
  • арендная ставка является главным фактором в принятии решения о взятии аренду помещения. Если ранее более важными были технические характеристики комплекса, его месторасположение, то сейчас самым важным вопросом является уровень арендной ставки;
  • вакантность логистических центров в течении прошлого года увеличивалась;

А.Тимошенко также рассказал о прогнозах компании касательно рынка логистики в нашем государстве на этот год. По его словам, рынок арендатора будет преобладать и в дальнейшем, спрос будет оставаться вялым, однако вакантность комплексов будет медленно сокращаться. Положительных изменений эксперт ожидает к концу этого года – началу следующего.

На форуме со своим докладом также выступил Геннадий Радченко, представляющий в своем лице директора по корпоративным вопросам компании Nestle в Молдове и Украине.

Nestle является очень крупной корпорацией, владеющей такими торговыми марками, как Мивина, Торчин продукт, Свиточ, Nescafe и другими. Ранее компания покупала уже готовые склады, однако в связи с разными факторами, решила построить собственный логистический комплекс, который располагается в селе Смолыгив Волынской области, сообщают сотрудники соцмарт.

Наибольшими проблемами, которые подстерегают компанию, решившую возвести собственный склад, Геннадий Радченко считает такие:

  • выбор места для строительства логистического склада. Место должно быть подключено к электрическим и газовым сетям, земельный участок должен иметь промышленное назначение, чтобы не мешать своей деятельностью местным жителям, водоснабжение должно быть бесперебойным. Также необходима прокладка качественных дорог к складу, чтоб грузовые машины, в которых будет перевозиться продукция, могли спокойно по ним проезжать;
  • команда строителей должна состоять из проектировщика, генерального подрядчика и субподрядчиков. Соблюдение мер безопасности на строительстве очень важны для имени компании;
  • финансовые риски и необходимая документация. Строительная компания должна гарантировать выполнение всех обусловленных в договоре работ, закрепляя слова депозитом. Так как в случае невыполнения, заказчик потребует финансовых компенсаций, которые стройкомпания может не иметь. Также в Украине существуют трудности с оформлением всей необходимой документации для начала строительных работ, их окончания и ввода центра в эксплуатацию.

Елена Тварковская