ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На всех клиентов автогражданки заведут дела

02.04.2010 | 15:00

Страховые компании начали собирать досье на своих клиентов. Пока только на тех, кто приобрел автогражданку. Когда и в каких компаниях страховался, сколько раз попадал в ДТП и какие суммы выплат получал - всю информацию о владельце полиса теперь аккумулируют в общей базе данных страховщиков.

Страховые компании начали собирать досье на своих клиентовТаким образом учреждения решили бороться с мошенниками, ведь обманув одну страховую компанию, водитель переходит в другую.

"Вы знаете, что часть клиентов мигрирует, при этом часть из них тихонько занимается мошенничеством. И часто страховая компания не может отследить все эти движения застрахованного. Поэтому в этой базе данных преимуществ очень много" - говорит Юрий Гришан, директор страхового общества.

По словам страховщиков, подозрения в первую очередь будут вызывать те, кто часто меняет страховую компанию или попадает в ДТП более двух раз в год. А водителей, которых хоть раз ловили на фальшивом страховом случае, и тех, кто одновременно страховался в нескольких компаниях, в "черный список" будут вносить сразу.

Если же клиент не испортил репутации и не имел ни одного страхового случая в течение года - получит скидку. По словам страховщиков, позитивное досье будет учитываться всеми компаниями, поэтому бонусы можно будет получать не только постоянным клиентам. Такими скидками хвастаются даже сами руководители страховых компаний.

"У меня был полис ОСАГО в прошлом году, я заплатила около 500 гривен, а в этом году я купила этот же полис и почти 100 гривен получила скидки за безубыточность" - делится собственным опытом Галина Пишакова, заместитель председателя правления страховой компании.

Обнадеживают страховщики своих клиентов и другим преимуществом. Говорят, централизованная база поможет быстрее выплачивать компенсации. Ведь проверить честность водителя можно будет оперативнее. "Безусловно все это должно улучшить состояние урегулирования событий, состояние сервиса, который предоставляют страховые компании" - уверяет председатель совета Лиги страховых организаций Александр Филонюк. В то же время компании ничего не гарантируют. Мол, пусть система сначала заработает - тогда посмотрим.

Пока же база данных заполняется не так быстро, как планировалось. Систему должны были запустить 1 марта. Однако не получилось – на тот момент информацию о клиентах предоставили лишь 10 компаний из 100. И сейчас база пополняется вяло. Страховщики-активисты жалуются: большинство коллег боятся делиться данными о своих клиентах, чтобы их не переманили. Эта же причина в свое время затормозила создание бюро страховых историй по КАСКО. Между тем мошенников среди водителей становится все больше. По подсчетам финансистов, по крайней мере, каждое 10-е ДТП - умышленное.