ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что ждет строительную отрасль в этом году

02.04.2010 | 14:30

За последние 5 лет 2009-й стал показательным со знаком "минус" для рынка жилой недвижимости. И не только в отдаленных уголках Украины. Низкая доступность к "недорогим" кредитным ресурсам в период экономического спада значительно снизила объемы сделок купли-продажи.

По словам строителей и чиновников, произошло это из-за недоверия своего основного инвестора – людей - к застройщикам. В 2009 году было построено 6,4 млн кв. м жилья, в 2008-м это показатель составлял 10 млн кв. м.

В прошлом году отрасль недополучила почти 100 миллиардов гривен. Как результат: сворачивание инвестиционной деятельности и сокращение объемов строительных работ почти вдвое.

На начало 2010 года в Украине строительных объектов 4356. Из них 3000 – заморожены, а все остальные – реально достраиваються. Но чтобы их продать, необходимо будет учесть требования покупателей, которые очень изменились. Теперь люди желают покупать квартиры уже с выполненной внутренней отделкой и с минимальным оборудованием кухни и ванной.

Что касается продажи стройматериалов – их продажи снизились почти вдвое. На них нет спроса. За январь - февраль 2010 года строители выполнили работ на 3 миллиарда 300 миллионов гривен. В сравнительных ценах это на 20 % меньше, чем в прошлом году. Застройщики надеются на помощь государства. В частности, через программы постройки социального жилья и объектов в рамках Євро-2012. При этом, говорят специалисты, на внутреннем рынке будет возрастать спрос на отечественные стройматериалы. Качество которых не уступает импортному, а цена на 25-30% ниже.

Приостанавливает развитие отрасли и ряд проблем, которые сейчас еще больше заострились. Это и коррупция, и подорожание ипотеки до 26%, и время, которое идет на получение разрешительной документации и поход по сотне инстанций. Так застройщику нужно набраться терпения и обойти все круги разрешительных процедур.

Этап 1. Получение разрешения на строительство объекта. Срок - около 2 месяцев

Этап 2. Получение исходных данных на проектирование объекта. Срок - около 2 месяцев.

Этап 3. Проектирование, согласование и утверждение проектной документации. Срок: разработки - устанавливается в договоре с проектировщиком; согласование - 15 дней в одной инстанции; утверждение - 1 месяц.

Подэтап 3.1. Проведение комплексной государственной экспертизы проекта строительства. Срок - 45 календарных дней (может быть продлен до 120 календарных дней).

Этап 4. Получение разрешения на выполнение строительных работ. Срок - около 1 месяца.

Этап 5. Строительство объекта. Срок - устанавливается в договоре строительного подряда.

Этап 6. Принятие в эксплуатацию законченного объекта и оформление его архитектурно- технического паспорта. Срок - 1 месяц.

Сами застройщики говорят, что себестоимость объекта составляет всего 54% от всей стоимости новостроя. А все остальное – долевое участие, сети, снос зданий и т.д. И предлагают, чтобы в эти "нестабильные" для отрасли времена попридержать эти сборы или сократить их до 10%. Реформы законодательства и поддержка строительной сферы, по мнению экспертов, немедленно необходимы этому рынку. За этими изменениями и инвестиционный капитал пойдет в Украину.

Представитель инвестиционной кампании Юрий Куренков говорит: "Нам важно сейчас почувствовать защищенность, и если не получение прибыли, то хотя бы возвратность наших вложенных инвестиций. Нужно, чтобы государство и инвестор стали партнерами". Инвестиции будут возвращаться тогда, когда цена на недвижимость зафиксируется. Чего сейчас не происходит.

Цены на жилье ниже уже не будут, говорят в Минрегионстрое. За последний год стоимость площади в новостройках упала на 16-38 %. В зависимости от класса и местоположения. На вторичном рынке квадратный метр был на 3-8% дороже, чем на первичном. Заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко по поводу ценовой политики сказал так: "Цена в общем - это то, чего министерство добивалось много лет: сделать стоимость доступной. Сегодня цена на рынке доступная, дешевле, чем сегодня, она быть не может".

В Украинской торговой гильдии говорят, что объемы сделок купли- продажи упали в 2,5-3 раза. Однако, уже в начале 2010-го специалисты наблюдают оживление на рынке продажи жилья. На докризисные показатели пока что не вышли, но по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась: сделок покупки- продажи стало на 30-35% больше.

И застройщики, и чиновники профильного министерства прогнозируют, что уже с середины текущего года ситуация на рынке изменится и цены на жилье начнут расти из-за уменьшения количества новых объектов, сданных в эксплуатацию за последние годы.

Тусюк Ирина