Юридическая компания Vasil Kisil & Partners
ул. Черняховского, 36 от 6'800 грн/м2
ЖК Чайка. Новый проект от 6'000 грн/м2
ЖК Оболонь Резиденсес по курсу 10 грн./у.е.

также читайте:

Единый налог


Единый налог в Украине

Единый налог в УкраинеБольшинство предпринимателей выбирает единый налог - упрощенную систему налогообложения, т.к. плательщик единого налога имеет право не платить 16 налогов и сборов

Мы постарались рассмотреть все наиболее важные моменты практического применения единого налога как юридическими, так и физическими лицами. Но любая практика основывается на теории, поэтому без определенных теоретических разъяснений не обойтись.

Упрощенная система налогообложения - единый налог - зиждется на Указе Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 03.07.1998 г. № 727 (далее - Указ № 727)1, в котором и определены основные принципы применения единого налога.

То, что данная система налогообложения является привлекательной для предпринимателей, определяет и главный вопрос: Кто имеет право отказаться от "полномасштабной" или как ее еще называют "общей" (далее - общей) системы налогообложения и перейти на единый налог?

Необходимо сказать, что на упрощенную систему налогообложения - единый налог - могут перейти не только юридические, но и физические лица. Поскольку очень многие требования упрощенной системы налогообложения относятся в равной степени и к юридическим, и к физическим лицам, то не будем говорить о каждом из них (юридических и физических лицах) отдельно.

Мы обязательно будем акцентировать внимание на тех моментах, которые касаются только одного из них (юридического или физического лица) или имеют какую-то специфическую особенность. В соответствии с требованиями Указа № 727 на упрощенную систему налогообложения - единый налог - могут перейти следующие субъекты малого предпринимательства:

  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, на протяжении года находится не более 10 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. гривен;
  • юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. гривен.

Единый налог для физического лица

Поскольку речь идет о физическом лице (далее - физлицо - ЧП), то требование не создавать юридического лица воспринимается вполне нормально. При этом необходимо учитывать, что данное требование касается осуществления данным физлицом - ЧП вполне определенной предпринимательской деятельности (указанной в свидетельстве) и действует только в рамках этой деятельности.

За физическим лицом (как гражданином, а не как физлицом - ЧП) сохраняется право быть наемным работником, приобретать акции, быть учредителем предприятия или общества с ограниченной ответственностью и т. д., но с обязательным условием раздельного учета получаемых доходов. То есть доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом по упрощенной системе, должны учитываться отдельно.

Требования относительно количества лиц, находящихся в трудовых отношениях с физлицом - ЧП, несколько размыты. Если относительно юридических лиц говорится о среднесписочной численности (смотри ниже), то о какой численности говорится относительно физлица - ЧП, непонятно.

То ли это общее количество лиц (далее - работников), с которыми физлицо - ЧП вступало в трудовые отношения в течение года, независимо от их продолжительности (один день, месяц или год), то ли это количество работников, с которыми трудовые отношения у физлица - ЧП продолжались в течение всего года.

Как показывает практика, данное ограничение трактуется как абсолютное, которое касается количества работников физлица - ЧП на любой момент времени в течение года. То есть, в течение года работник может иметь трудовые отношения с неограниченным количеством разных лиц (работников), но их количество на любую дату в течение года не должно превышать десяти человек.

Что касается ограничения объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (далее - продукции), то, прежде всего, необходимо разобраться с тем, что понимается под периодом "в течение года". В Постановлении КМУ "О разъяснении Указа Президента от 3 июля 1998 г №727" от 16.03.200 г. № 507 (далее - ПКМУ № 507) было дано разъяснение по данному вопросу и в соответствии с которым:

под словом "год" понимается календарный год. То есть период с 01 января по 31 декабря.

После этого необходимо разобраться с выручкой от реализации продукции. Что касается величины указанной суммы, то вопросов и не может быть. 500 тыс. грн. - это 500 тысяч. А вот в отношении ее "содержания" вопросы имеются. Если бы эта сумма определялась просто, как сумма всех поступлений в кассу и на текущий счет (счета) физлица - ЧП, то все было бы понятно и просто.

Ан нет, речь идет не о сумме всех поступлений, а о выручке. Позже мы дойдем до определения выручки физлица - ЧП, а на данный момент можно сказать только одно - не все, что поступает ему в кассу и на текущий счет, является выручкой, но только то, что поступает в кассу или на текущий счет (счета) физлица - ЧП, может считаться выручкой.

Ограничения, определенные для юридических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения - едином налоге, также определены по двум параметрам - по численности работников и объему реализации.

В данном случае относительно численности все конкретно и понятно. Рассчитывается она в соответствии с требованиями Указа № 727 в следующем порядке:

Среднеучетная численность работающих для субъектов малого предпринимательства определяется по методике, утвержденной органами статистики, с учетом всех его работников, в том числе тех, что работают по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений.

А относительно объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), то вопросы возникают аналогичные тем, что возникали по объемам выручки у физлица - ЧП.

Указанные требования в отношении и физлица - ЧП, и юрлица на едином налоге могут первоначально выполняться, но потом, по истечении определенного периода времени, вполне возможна такая ситуация, что какое-либо из указанных требований будет ими нарушено. Что делать в такой ситуации?

Невыполнение требований, дающих право находиться на упрощенной системе налогообложения, не требует от физлица - ЧП или юрлица на едином налоге прекращать их деятельность, им всего лишь необходимо перейти на общую систему налогообложения.

В случае нарушения требований, установленных статьей 1 данного Указа, плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала).

Если, например, во втором квартале юрлицом на едином налоге было нарушено требование относительно объема реализации продукции (более одного миллиона), то независимо от того, когда такое нарушение произошло, в начале квартала или в конце, с третьего квартала (с 01 июля текущего года) юрлицо на едином налоге, в соответствии с требованиями Указа № 727, должно перейти на общую систему налогообложения.

С юрлицом на едином налоге немного проще, а вот что делать физлицу - ЧП? На какую, так называемую "общую" систему налогообложения, ему переходить? Но давайте все по порядку. Сначала еще необходимо разобраться с получением права на упрощенную систему налогообложения, а уже потом - об отказе от нее, добровольном или вынужденном.

Дополнительные ограничения по единому налогу

Дополнительные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности, желающих перейти на упрощенную систему налогообложения - единый налог, введены самим Указом № 727 и Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2005 г." и некоторые другие законодательные акты Украины" от 25.03.2005 г. № 2505 с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 03.06.2005 г. № 2642-IV (далее - Законом № 2505).

В Указе № 727 сказано, что его действие не распространяется на:

  • субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" в части приобретения специального патента;
  • доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;
  • субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, которые принадлежат юридическим лицам - участникам и учредителям данных субъектов, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, превышают 25 процентов;
  • физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и осуществляют торговлю ликеро-водочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами;
  • общую деятельность, определенную пунктом 7.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" 3.

А Законом № 2505 с 01 июля 2005 г. в дополнение к уже существующим ограничениям (смотри выше) были введены еще дополнительные ограничения следующего содержания:

Упрощенная система налогообложения - единый налог, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства не распространяется на:

  • субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса (в том числе деятельность, связанную с устройством казино, других игральных мест (домов), игральных автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей (в том числе государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме), осуществляют обмен иностранной валюты;
  • субъектов предпринимательской деятельности, которые являются производителями подакцизных товаров, осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом и оптовой продажей подакцизных товаров, оптовой и розничной продажей подакцизных горюче-смазочных материалов;
  • субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют: добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования; оптовую, розничную торговлю промышленными изделиями из драгоценных металлов, подлежащих лицензированию в соответствии с Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Ограничения, указанные в Законе № 2505, установлены до принятия Закона "Об упрощенной системе налогообложения". Следующие ограничения определены Указом № 727 и в данном случае уже касаются видов расчетов:

Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица, которые перешли на упрощенную систему налогообложения - единый налог, не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию кроме наличного и безналичного расчетов денежными средствами.

Наличие таких ограничений обусловлено порядком расчета облагаемого единым налогом дохода.

К ограничениям можно отнести и наличие только одной возможности в течение календарного года перейти на единый налог. Если вы в течение календарного года уже принимали такое решение, а потом вернулись на общую систему налогообложения, то в течение этого же календарного года вы не имеете право вновь вернуться на единый налог.

Единый налог - льготы

Мы уже говорили, что субъект предпринимательской деятельности (далее - СПД), находящийся на упрощенной системе налогообложения (платит единый налог), освобождается от шестнадцати видов налогов и сборов (обязательных платежей), в состав которых входят:

  • налог на добавленную стоимость, кроме случая, когда юридическое лицо избрало способ налогообложения доходов по единому налогу по ставке 6 процентов;
  • налог на прибыль предприятий;
  • налог на доходы физических лиц (для физический лиц - субъектов малого предпринимательства);
  • плата (налога) за землю;
  • сбор на специальное использование природных ресурсов;
  • сбор в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;
  • сбор в Государственный инновационный фонд;
  • сбор на обязательное социальное страхование;
  • отчисления и сборы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины;
  • коммунальный налог;
  • налог на промысел;
  • сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;
  • сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;
  • взносы в Фонд Украины социальной защиты инвалидов;
  • взносы в Государственный фонд содействия занятости населения;
  • плата за патенты согласно Закону Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности".

Освобождение от налогов и отчислений, связанных с начислением заработной платы наемным работникам, касается только физлица - ЧП.

Субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, которое уплачивает единый налог, освобождается от обязанности начисления, отчисления и перечисления в государственные целевые фонды сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам, находящимся с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи.

При этом за каждого работающего у него наемного работника (включая членов семьи физлица - ЧП) он должен увеличивать сумму единого налога на 50%. Таким образом, бюджет и социальные фонды компенсируют недоплату им соответствующих налогов и отчислений.

Это касается только доходов физлица - ЧП, полученных им в рамках его предпринимательской деятельности, указанной в свидетельстве плательщика единого налога, и не распространяется на другие его доходы, например, как наемного работника.

Это очень важно понимать, поскольку в соответствии с Указом № 727 доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, которая облагается единым налогом, не включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года такого плательщика и лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств как самого налогоплательщика, так и лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности.

Тут речь идет не только о самом физлице - ЧП, но и о его наемных работниках (лицах, находящихся с ним в трудовых отношениях). К льготам относится и то, что физлицо - ЧП, занимающееся несколькими видами деятельности, не должно оплачивать единый налог по каждому из них.

В случае если физическое лицо - субъект малого предпринимательства осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, им приобретается одно свидетельство и уплачивается единый налог, который не превышает установленной максимальной ставки.

И, наконец, одна из самых весомых льгот, по оценкам самих физлиц - ЧП, которая, можно сказать, была ими "отвоевана" у ГНАУ, - это возможность торговать без кассового аппарата.

Субъекты предпринимательской деятельности - физические лица - плательщики единого налога имеют право не применять электронные контрольно-кассовые аппараты для проведения расчетов с потребителями.

Автор: Источник: - все про недвижимость.  Перепечатка статьи - только с письменного разрешения редакции и с обязательной ссылкой на meget.kiev.ua


Основные налоги в Украине: закон Украины "О системе налогообложения" определяет основные принципы налогообложения в Украине, налоги и сборы.

К общегосударственным налогам и сборам относятся НДС (налог на добавленную стоимость), налог на прибыль предприятий, акцизный сбор, налог с доходов физических лиц, рентные платежи, плата за землю, налог с владельцев транспортных средств, пошлины и другие налоги.

Местные налоги и сборы: налог на рекламу, коммунальный налог, налог за право использования местной символики, налог за право проведения местного аукциона, налог за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг и другие налоги.