ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Twin House от 17'860 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине примут новый закон о ЖКХ

16.11.2012 | 09:00

Закон заменит все существующие ныне нормативные акты в этой сфере

Минрегион Украины намерен разграничить необходимость технической модернизации жилищно-коммунального хозяйства и его реформирования.

Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.

Среди главных факторов реформирования - дерегуляция, создание простой и действенной нормативно-правовой базы, сообщает пресс-служба ведомства.

"Реформирование отрасли и ее модернизация - вещи принципиально разные. Модернизация и развитие требуют инвестиций, в том числе и государственных. А реформирование - это согласованные действия всех органов власти, и прежде всего - местных, направленных на создание возможности для жителей многоквартирных домов стать эффективными собственниками.

Это - поиск эффективных механизмов привлечения инвестиций, ресурсосбережения на всех уровнях производства коммунальных услуг", - сказал Алипов.

По словам первого заместителя главы Минрегиона, одним из крупнейших камней преткновения реформирования ЖКХ является его собственная нормативная база. Только на ее высшем уровне действует 21 закон, некоторые из которых даже по разному определяют терминологию.

При этом любые попытки усовершенствовать действующую отраслевую нормативную базу упираются в противоречие тому или иному закону. Поэтому Минрегион начал подготовку единого базового закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, призванного заменить все существующие ныне.

"Мы планируем четко определить коммунальные ресурсы товаром, ввести обязательный технический и коммерческий учет и на законодательном уровне установить правоотношения, которые будут едины для всех без исключения производителей и потребителей услуг", - отметил Александр Алипов.

По его словам, это устранит дублирование и противоречия в законодательстве, приведет к унификации терминов и начнет процесс дерегуляции отрасли.

Также в новом законе предусматривается разделение правоотношений собственности (жилищная политика) и управления жилищно-коммунальным хозяйством (предоставление коммунальных услуг).