ЖК Парковая долина от 17'900 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Continent от 10'800 грн/м2
ЖК Twin House от 16'500 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Раде разработают закон, который поможет жертвам разорившихся застройщиков

14.03.2012 | 09:30

Народный депутат Украины, "регионал" Александр Фельдман зарегистрировал законопроект о защите прав инвесторов жилья в случае банкротства компаний-застройщиков.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, финансово-экономический кризис привел к остановке большого числа объектов жилищного строительства. По данным Госкомстата, по состоянию на 1 января 2011 года, количество таких объектов в Украине составило 4089 единиц.

Известно, что остановка жилищного строительства приводит к значительным материальным убыткам для инвесторов, а также к потере ими прав на получение жилья по ранее заключенным инвестиционным договорам, поскольку при банкротстве кампании-застройщика объект незавершенного строительства включается в состав ликвидационной массы и продается на невыгодных для инвестора условиях.

На получение в собственность квартир, которые в будущем будут достроены, инвесторы не могут рассчитывать, поскольку новая кампания-застройщик не несет никаких обязательств перед инвесторами, отмечается в пояснительной записке.

Народный депутат предлагает не включать объекты жилищного строительства в состав ликвидационной массы кампаний-банкротов, а также передавать такие объекты в коммунальную собственность территориальных общин без дополнительных условий для дальнейшего финансирования достройки объектов средствами местных бюджетов. Кабинету министров Украины предлагается разработать соответствующий порядок передачи объектов.

Такая мера, по мнению Фельдмана, позволит достраивать и вводить их в эксплуатацию незавершенные объекты жилищного строительства, а также даст возможность инвесторам, на основании ранее заключенных инвестиционных договоров, получить в собственность жилье, строительство которого они профинансировали.