ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Madison Gardens Весенние скидки!
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
КГ Новая березовка от 69'000 $

Украинцы смогут регистрировать право собственности на недострои

24.02.2021 | 15:27 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

На сегодняшний день квартира в недострое - это юридическое призрак. Будущий владелец не имеет никаких гарантий, что в конце концов сможет оформить свои права на нее. А это приводит к злоупотреблениям.

Нормировать эти отношения призван законопроект №5091 "О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем".

Основной целью проекта Закона является создание правовых механизмов для обеспечения государством прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости, право на выполнение строительных работ по которым получены с даты вступления в силу проекта Закона.

Проект состоит из 21 статьи. В случае его принятия будут одновременно внесены изменения в более чем 20 других законодательных актов, регулирующих вопросы собственности, ее регистрации, нотариальных действий, рекламы и тому подобное.

Среди прочего авторы закладывают нормы, предусматривающие переход права пользования участком к владельцу объекта незавершенного строительства без согласия арендодателя.

Будущую квартиру или другой объект незавершенного строительства можно будет передать в ипотеку, доверительную собственность или залог, она также будет входить в состав наследства.

Документ также предлагает усовершенствовать процедуру продажи будущих объектов недвижимости через фонды финансирования строительства и ряд вопросов по обеспечению энергоэффективности зданий.

Главное - зарегистрировать специальное имущественное право на соответствующий объект в государственном реестре.

Понятно, что при таких условиях застройщик уже не сможет ни продать одну квартиру нескольким инвесторам, ни взять под недострой кредит, поскольку в реестре будет указано обременение на такой объект.

Rss лента новостей Просмотров: 990