ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2
ЖК Madison Gardens скидки до 103 000 грн
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $

Доступная ипотека. Минфин создал специальную компанию

19.01.2021 | 12:37 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Министерство финансов создало публичное акционерное общество "Украинская финансовая жилищная компания" для разработки и внедрения механизма доступной ипотеки.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Речь идет о финансовых инструментах с возможностью получения ипотечного кредита до 7% годовых сроком до 20 лет с привлечением к сотрудничеству банков при государственном посредничестве.

Генеральным директором компании стал бывший замминистра финансов Василий Шкураков. Шкураков, в частности, был одним из разработчиков программы доступной ипотеки. Также был ответственным за реализацию среднесрочной стратегии управления государственным долгом в Минфине.

Украинская финансовая жилищная компания будет рефинансировать банки (то есть предоставлять им необходимые недорогие финансовые ресурсы) за счет государственных и привлеченных средств для дальнейшего ипотечного кредитования физических лиц. Кредиты гражданам будут выдавать под низкие проценты как на приобретение, так и на строительство жилья.

Компания также будет покупать жилье (квартиры или дома) с целью дальнейшей передачи гражданам в финансовый лизинг.

Ранее Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что в Украине будет создана специальная компания, которая обеспечит функционирование механизма доступного ипотечного кредитования.

По словам министра, такие кредиты будут предоставляться на сумму до 2 млн грн по низким процентным ставкам (от 5% до 7% годовых) на срок от 5 до 20 лет. Первый взнос будет составлять не менее 20% от стоимости жилья.

Также будут введены определенные требования к жилью и ограничения по площади: на одного человека не более 52 кв м.

Что касается финансового лизинга, то этот механизм будет доступен на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% годовых и без уплаты первого взноса. По такому механизму обеспечивать жильем будут в первую очередь военных и полицейских.

На первом этапе планируется предоставить 12 500 ипотечных кредитов и приобрести 18 800 квартир в финансовый лизинг.

Rss лента новостей Просмотров: 980