ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
КГ Новая березовка от 85'000 $
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК RiverStone от 43'545 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Крона парк 2 от 19'005 грн/м2

Как "Доступная ипотека 7%" влияет на рынок жилья

15.04.2021 | 13:45 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Собственное жилье остается недостижимой мечтой для миллионов украинцев. Реализовать ее могла бы доступна ипотека. Однако первые результаты не внушают надежды.

Рынок недвижимости активно растет - только в Киеве и области в 2020 году было введено в эксплуатацию более 37 тыс. квартир. Ипотека может оживить новое строительство. Ведь она позволит молодой семье уже сегодня купить жилье, и платить за него постепенно.

В 2021 году стартовала программа - "Доступная ипотека под 7%". По ней планируется, что государство будет компенсировать банкам часть процентной ставки по кредиту, таким образом, что для потребителя кредит будет стоить 7% годовых. Глядя на то, что реальные ставки по ипотечным кредитам на рынке колеблются в диапазоне 13-25% годовых, такое удешевление выглядит очень существенным.

На компенсацию за этой ипотечной программе из госбюджета 2021 планируется выделить до 300 млн грн. Этого должно хватить для 5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 5 млрд. грн. К участию в программе допущены восемь банков: Ощадбанк, ПриватБанк, Мегабанк, ОТП Банк, банк "Альянс", Укргазбанк, банк "Глобус", Кредобанк.

Однако особого ажиотажа не видно: в марте по этой программе банки выдали 59 ипотечных кредитов. Например, в феврале без господдержки было выдано 617 ипотечных займов.

Основным сдерживающим фактором является недостаточность официальных доходов у потенциальных заемщиков. По результатам исследования, проведенного для Независимой ассоциации банков Украины, более 50% потребителей получают доход неофициально, а 70% потребителей получают часть дохода неофициально. При таких условиях рассчитывать на выдачу ипотечного кредита не приходится. Ведь такие работники менее защищенными в трудовом и финансовом плане и рискуют потерять доход в случае нестабильности больше, чем те, кто получает всю зарплату "в белую".

Другой аспект, 21 апреля 2021 заканчивается действие моратория на принудительное взыскание предмета ипотеки по старым валютным кредитам. А это значит, что банки получат возможность наложить взыскания на жилье по валютному кредиту, который заемщик не может обслуживать. Для банков это позволит частично решить проблему старых кредитов и уменьшить резервы за ними. Для заемщиков валютной ипотеки - наоборот. Это риск лишиться жилья. И такие истории в публичной плоскости вряд ли будут способствовать росту спроса на новую ипотеку.

Эксперты по недвижимости единогласно говорят, что ипотека пока не влияет на рынок жилой недвижимости. Количество выданных кредитов не сопоставима с количеством сделок по купле-продаже. Например, 2020 года было заключено более 486 тыс. договоров купли-продажи, а банки выдали 743 ипотечных кредиты.

 "Рынок недвижимости будет расти в дальнейшем, ведь ставки по депозитам снижаются, и люди ищут безопасную альтернативу для своих денег. Даже колебания курса валют, хоть какие бы несущественные они влияют на рынок недвижимости больше, чем ипотека. В Киеве сейчас 60 тыс. непроданных квартир. Даже если бы все 5 тыс. ипотечных кредитов пришлось на Киев, ценовой политики это бы не изменило ", - рассказывает столичный девелопер.

Rss лента новостей Просмотров: 1265