ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Madison Gardens Весенние скидки!
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2

Кредиты в валюте под залог жилья реструктуризируют

29.03.2021 | 13:15 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Верховная Рада приняла за основу законопроект, который предлагает реструктуризировать валютные кредиты, взятые под залог жилья.

"За" законопроект №4475 проголосовало 265 народных депутатов. Авторами документа выступили тринадцать депутатов Верховной Рады от "Слуги народа".

Кредиты в иностранной валюте часто предоставлялись для целей покупки заемщиком собственного жилья, поэтому законопроект обеспечивает дополнительные законодательные гарантии защиты конституционного права каждого человека на жилье.

Предлагается конвертация в гривну валютных обязательств и изменение процентных ставок и срока погашения кредита. Днем реструктуризации будет дата вступления в силу данного документа. В то же время кредиторам дополнительно выделят 30 дней для проведения всех необходимых вычислений.

Ожидается, что реструктуризация будет проходить по курсу, который рассчитывается как среднее значение между курсом соответствующей иностранной валюты, установленным НБУ на день заключения договора, и курсом, установленным на день проведения реструктуризации.

Потребительские кредиты в иностранной валюте должны соответствовать следующим условиям:

  • обеспечением по такому кредиту выступает имущество, являющееся единственным жильем заемщика;
  • такое жилье используется как место постоянного жительства заемщика / имущественного поручителя или является объектом незавершенного жилищного строительства при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого жилья или оно приобреталось полностью или частично за кредитные средства;
  • общая площадь этого жилья (объекта незавершенного жилищного строительства) не превышает 140 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома;
  • присутствует не погашенное денежное обязательство перед кредитором (в том числе перед новым кредитором, к которому перешли права кредитодателя, кроме случая перехода всех прав кредитодателя к поручителю / залогодателю в связи с исполнением им обязательств заемщика);
  • по состоянию на 1 января 2014 г., отсутствует просроченная задолженность, кроме просроченной задолженности по уплате неустойки и других платежей, начисленных за возникновение просроченных платежей, или такая просроченная задолженность, которая возникла до 1 января 2014 г., но была погашена до дня реструктуризации.

Законопроект направлен на защиту заемщиков (физических лиц), которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредитодателей. Также законопроект имеет целью способствовать восстановлению платежеспособности заемщиков, получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, но не смогли своевременно осуществлять платежи по этим кредитам.

Rss лента новостей Просмотров: 958