ЖК Vlasna от 17'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 34'061 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'401 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 15'391 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 48'879 грн/м2
ЖК Лавандовый от 17'500 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Millenium State от 16'772 грн/м2

Продать и арендовать недвижимость можно будет только через риэлторов

15.06.2020 | 15:00 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

В ВРУ зарегистрирован проект Закона о риэлторской деятельности в Украине (№ 3618 от 09.06.2020). Законопроектом предлагается, чтобы риэлтерские услуги могли предоставляться только субъектом риэлторской деятельности, которым такое право предоставлено в порядке и на условиях, определенных этим Законом (в случае его принятия).

Проектом запретят риэлторскую деятельность и предоставление риэлтерских услуг без соответствующего сертификата. Специалистами в области риэлторской деятельности будут агенты и брокеры, сведения о которых будут включены в соответствующий Реестр.

Агент и брокер будут иметь право работать на основании трудового договора, заключенного с субъектом риэлторской деятельности. Брокеры в сфере риэлторской деятельности будут проходить профессиональную подготовку в аккредитованных учреждениях, аттестацию (с присвоением соответствующей квалификации и выдачей квалификационного свидетельства), повышение квалификации.

Субъект риэлторской деятельности сможет обращаться с риэлторскими запросами, будет иметь прямой идентифицированный доступ в государственные реестры, базы данных и тому подобное. Также они будут вносить в Единой информационной базы данных (далее - ЕИБД) сведения относительно каждого объекта недвижимости (его части), который отчуждается, реализуется и / или передается в наем (аренду), заем. Соответствующий информационный паспорт объекта недвижимости (далее - ИПОН) в базе будет содержать широкий спектр сведений о владельце объекта, его характеристики, условия сделки с объектом. Правда, поскольку ЕИБД должна быть публичной, возникает вопрос о сохранении соответствующей коммерческой тайны.

Настораживает и норма законопроекта, по которому отчуждение, реализация и / или передача в наем (аренду) физлицом объекта недвижимого имущества, его части осуществляется при условии внесения в ЕИБД сведений по объекту недвижимости (его части) и формирования и регистрации ИПОН. А существенным условием сделки, по которым объект недвижимого имущества, его часть отчуждается, реализуется и / или передается в наем (аренду), ссуду физическим лицом, станет индивидуальный регистрационный номер ИПОН в ЕИБД (это закрепят и в Гражданском кодексе Украины). Ну а нотариусы смогут удостоверять соответствующие сделки только при условии формирования и получения с ЕИБД выписки из зарегистрированного ИПОН.

Реклама объекта недвижимости (его продажи, аренды и т.п.) и / или размещения (распространения, обнародования) информации по объекту недвижимости должна будет содержать индивидуальный регистрационный номер ИПОН в ЕИБД.

Такие драконовские требования, разумеется, сопровождают и нормы об ответственности. Так, в Кодекс Украины об административных правонарушениях хотят ввести административную ответственность за нелегальную риэлторскую деятельность. ФЛП или должностного лица юрлица ждет за это штраф от 8500 до 17000 грн с конфискацией денег, полученных в результате совершения этого правонарушения. За повторное в течение года нарушение штраф составит от 17000 до 34000 грн с конфискацией денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения.

За нарушение требований по рекламе объекта недвижимости (его продажи, аренды и т.п.) в Законе Украины "О рекламе" предусмотрят, что рекламодатель, производитель и / или распространитель рекламы заплатит в Национальной федерации специалистов в сфере риэлторской деятельности штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты.

Rss лента новостей Просмотров: 598