ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
Центральный Premium от 19'200 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК RiverStone от 41'800 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'200 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'564 грн/м2

Лимиты на покупку участков будут пересмотрены

19.11.2019 | 17:35 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

Верховная Рада Украины намерена пересмотреть ограничения по владению землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Максимальный лимит на землю в одни руки – он тоже, скорее всего, будет пересматриваться во время подготовки законопроекта между первым и вторым чтением", – заявил Разумков.

Предполагается, что некоторые арендаторы не смогут выкупить всю землю, которой сейчас пользуются. Много дискуссий вызывали положения земельных законопроектов о том, сколько земли может иметь в собственности одно лицо или одна фирма.

Напомним, принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10) предусматривает такие ограничения на владение земельными участками: не более 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины. Получается, в "одних руках" может быть сосредоточено до 200 тыс. гектаров земли. Многие противники законопроекта говорили, что это слишком много (это больше, чем два Киева), поскольку создает предпосылки для скупки сельхозземель крупным бизнесом в ущерб фермерам и мелким производителям.

Получать право собственности на землю сельскохозяйственного назначения имеют граждане Украины, юридические лица, созданные по законодательству Украины, территориальные общины и государство. Согласно закону, нынешние арендаторы имеют преимущественное право на покупку земли, которую обрабатывают.

Что касается иностранцев, то в законопроекте говорится о том, что граждане другого государства, а также лица без гражданства могут получать сельхозучастки в собственность только в виде наследства. Но при этом они обязаны в течение года после получения в собственность провести их отчуждение, то есть продать или каким-либо иным образом передать другому лицу из перечисленных выше категорий.

Также ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал, что рынок земли – это не о том, что кто-то хочет купить или продать, а о том, "чтобы каждый мог делать то, что посчитает нужным" чисто и прозрачно.

 

Rss лента новостей Просмотров: 3102