ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Vlasna от 17'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'944 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 17'000 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 17'139 грн/м2

Банкиры ожидают увеличения спроса на кредитование

25.07.2019 | 16:45 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Украинские банки ожидают роста объемов кредитования в течение следующих 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты "Опросы об условиях банковского кредитования" за ІІ квартал 2019 года, проведенного Национальным банком.

Большинство банков отметили рост спроса на кредиты МСП (малые и средние предприятия). Спрос на гривневые и краткосрочные займы также вырос. Такую динамику обуславливают потребности бизнеса в оборотном капитале, средствах для инвестиций и необходимость крупных компаний реструктурировать долги.

Спрос населения на потребительские кредиты тоже вырос: об этом заявили преимущественно банки с большими портфелями кредитов физическим лицам. Основные факторы - улучшение потребительских настроений и рост расходов на товары длительного пользования. Между тем уже три квартала подряд банки не видят изменений ни в спросе на ипотеку, ни в факторах, которые на него влияют.

По мнению опрошенных финучреждений, в следующие 12 месяцев портфели депозитов и кредитов продолжат расти. 74% респондентов прогнозируют увеличение портфеля корпоративных кредитов в следующие 12 месяцев, а 70% - розничных.

Как отмечают в НБУ, такие ожидания сохраняются уже около года для розничного и корпоративного кредитования. Две трети опрошенных ожидают притока депозитов как предприятий, так и домохозяйств.

"Отдельные крупные банки ожидают несущественного снижения качества кредитного портфеля домохозяйств. В то же время респонденты считают, что качество кредитов бизнеса не изменится. Две трети опрошенных ожидают притока депозитов как предприятий, так и домохозяйств", - говорится в сообщении.

Лишь 15% опрошенных отчитались об ослаблении внутренних нормативов и критериев отбора заемщиков в потребительском сегменте усиления конкуренции с другими банками, положительные ожидания экономического роста и повышения платежеспособности потребителей.

Опрос проводился с 19 июня по 10 июля 2019 среди кредитных менеджеров 50 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 99%. Результаты опроса отражают мнение респондентов и не являются оценками или прогнозам Национального банка Украины.

Следующий опрос об условиях банковского кредитования, будет касаться ожиданий на IV квартал 2019 года, будет опубликован в октябре 2019 года.

Rss лента новостей Просмотров: 2421