ЖК Идея от 15'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Насколько ставки по ипотеке в Украине выше, чем в Европе?

10.04.2019 | 15:50

Ипотечное кредитование в последние время если и подает признаки жизни, то очень слабые. Судя по всему, ипотека в Украине воскреснет нескоро. Средняя процентная ставка не опускается ниже 20% годовых. В итоге заемщик переплачивает в два раза больше стоимости жилья.

Проблема долгосрочного кредитования в том, что Нацбанк установил высокую учетную ставку, на уровне 18% годовых. Как считают в Национальном Банке Украины, такой уровень ставки помогает бороться с инфляцией, но действует это как антибиотик уничтожает не только вредные явления в стране, но и полезные.

Ипотечное кредитование в Украине хоть и ожило в 2016-2017 годах, но не достигло докризисных оборотов. И пока велики риски - велики и процентные ставки. Если сравнить расходы на ипотеку в Украине и в странах Европы, то можно убедиться, что состояние украинского ипотечного кредитования в настоящее время плачевно.

Самое главное преимущество ипотеки в странах Европы - процентные ставки.

Центробанк Франции установил нулевую учетную ставку. Поэтому средние ставки по ипотечным кредитам колеблются в пределах 1%-3,5% годовых. Для граждан страны даже есть возможность получить беспроцентный кредит, если клиент впервые в своей жизни обзаводится собственным жильем. А вот нерезидентам потребуется сначала купить недвижимость на территории страны, и только после этого они получают право на оформление ипотеки.

Нулевая учетная ставка Финляндии тоже обеспечивает местным банкам возможность кредитовать желающих под низкий процент. Для финнов этот процент может составить приблизительно 2-4%, а для иностранцев - около 4-5%, иногда до 8%. Первый взнос для местных составит как минимум 10%, нерезиденты же должны будут выплатить четверть или даже половину полной суммы. Нерезидент, берущий ипотеку, должен работать в Финляндии и иметь вид на жительство. Один квадратный метр жилья может стоить от 2 до 3,7 тысяч евро.

В Германии тоже действует нулевая учетная ставка, исходя из которой, банки определяют процентную ставку для ипотеки в размере 1,5-2%. Для местного населения ставки могут быть от 0,8% до 2%, а для приезжих - от 3% до 5%. Первоначальный взнос – не менее 40% от рыночной цены жилья. Сроки погашения ипотеки - от 5 до 30 лет, причем, если срок превышает 10 лет, то за каждые последующие 5 лет придется доплачивать примерно 0,5%.

Ключевая ставка польского центробанка установлена на уровне 1,5%. Соответственно, банки выдают ипотечные кредиты под 3,5-4% в среднем. В Польше нет программ кредитования с фиксированной ставкой на весь срок. В первые пару лет ставка фиксируется, затем банк может пересмотреть условия.

В Швейцарии регулятор вообще установил отрицательную учетную ставку в -0,75%. Ставки по ипотеке в швейцарских банках фиксированы на уровне 1-1,75% годовых, но можно договориться и о плавающей ставке. Банки работают с жильем, стоимость которого превышает 50 тысяч франков. Регулярные выплаты клиент должен начислять на банковский счет ежеквартально. В Швейцарии наибольшей популярностью пользуются жилищные займы со сроком возврата до 10-15 лет, однако распространены и кредиты с пожизненным сроком возврата.