ЖК Кирилловский Гай от 22'325 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 13'332 грн/м2
ЖК Twin House от 16'435 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто сможет покупать украинскую землю

22.06.2018 | 14:35

Рынок земли сельскохозяйственного назначения в Украине может быть запущен только при условии ряда жестких ограничений. Я не буду прислуживать никаким латифундистам и карабасам-барабасам, это принципиальная позиция.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Гройсман в ходе часа вопросов правительству в Верховной Раде.

Не будет моей инициативы продажи украинской земли. Я могу допустить единственное - чтобы эту землю имел возможность покупать и продавать украинский фермер, и то в ограниченном количестве, и это должен быть украинец, а не иностранец. Я не буду прислуживать никаким латифундистам и карабасам-барабасам, это принципиальная позиция", - сказал он. 

Напомним, в прошлом году Владимир Гройсман анонсировал: "Мы разработали модель оборота земли со Всемирным банком. Она может быть запущена уже в 2018 году".

Согласно предложенной правительством модели проведения земельной реформы, покупать земли, в случае отмены моратория, смогут исключительно граждане Украины - физические лица, при этом максимальный порог собственности одного гражданина не будет превышать 200 га. Рабочая группа при Минагропроде допускает возможность продажи земельных участков с учетом ряда ограничений небольшим хозяйствам - юридическим лицам.

Рынок покупки и продажи земли находится в замороженном состоянии из-за моратория на отчуждение и изменение целевого назначения сельскохозяйственных угодий, введенного в 2001-го. Ожидалось, что это будет временная мера на 5 лет. В декабре 2017 года мораторий на продажу сельхозземель в очередной раз был продлен до 1 января 2019 года. 

 Как известно, западные кредиторы требуют от властей Украины снять мораторий на продажу сельхозземель: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Евросоюз.