ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК Парковая долина от 17'900 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Solar City от 19'000 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмин планирует ввести новые правила аренды жилья

21.02.2018 | 09:30

Кабмин хочет ввести в Украине новые правила аренды недвижимости, чтобы вывести этот рынок из "тени". Сейчас владельцы квартир не декларируют доходы, а соответственно не платят налоги. Арендаторы при этом часто остаются бесправными.

Пока проект находится лишь на стадии разработки. В документе намерены прописать определение "съемное жилье", каким образом туда вселяются, выселяются и как решаются спорные моменты.

Неизвестны и способы наказания людей, которые не захотят выходить из "тени".

Что же касается налогов, прибыль от сдачи недвижимости в аренду должна облагаться подоходным налогом (18%) и военным сбором (1,5%). К примеру, за квартиру, которая сдается за 10 тыс. грн, в бюджет придется заплатить почти 2 тыс. грн налогов.

По мнению экспертов, идея Кабмина ввести налог на аренду жилья может привести к массовому повышению платы за съем квартир.

"Кабмин вновь пытается закрутить гайки украинцам, обещая новые правила аренды недвижимости для якобы выведения этого рынка из "тени". У нас действительно есть реестр собственников недвижимости. В нем можно теоретически "поколупаться" и вычислить: кому принадлежит не одна квартира, а две и больше. Кто сдает вторую квартиру в аренду. Но наши люди другие квартиры записывают обычно на мужей, жен, детей. И в итоге государству будет крайне сложно доказать, что на практике человек сдает квартиру в аренду, чтобы обложить его новым налогом", - заявил директор Института города Александр Сергиенко.

.По оценкам Сергиенко, даже если государство пойдет на такой шаг и введет налог на аренду жилья, то собственник квартиры сделает единственный правильный шаг.

"Он просто поднимет арендную плату тому, кто снимает это жилье. То есть эти растраты лягут на плечи тех, кто массово у нас снимает жилье. И ничего хорошего из этого в итоге, уверен, не выйдет", - прогнозирует эксперт.