ЖК Continent от 10'700 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК SLoveSky от 16'300 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Госземли будут переданы в собственность территориальных общин

14.02.2018 | 10:30

С февраля Держгеокадастр начал процесс передачи земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин.

Такое решение расширяет полномочия и ресурсную базу объединенных территориальных общин, а также стимулирует дальнейший процесс децентрализации.

Всего земель, которые передаются в коммунальную собственность, насчитывается 760 тыс. га (1,3% территории Украины).

Уже 657 из 665 территориальных общин, которые в соответствии с принятым Правительством распоряжением могут получить в коммунальную собственность госземли за пределами населенных пунктов, начали соответствующую процедуру.

99% общин в течение недели заключили с главными управлениями Держгеокадастра в своих областях меморандумы о сотрудничестве. Остальные ОТГ завершают подготовку к подписанию.

Получив землю и расширив свои границы, местным советам стало проще планировать свое развитие. Ранее некоторые общины не могли согласовать даже вопросы о расширении кладбищ.

Для того, чтобы оформить возвращаемые угодья, местным советам придется провести их инвентаризацию. Ее стоимость составляет от 100 до 300 гривен за гектар. По оценкам правительства, работы будут окончены к концу 2018 года, а к марту 2019-го все объединенные территориальные громады Украины станут собственниками земель за пределами населенных пунктов.

Напомним, в конце января Кабинет министров Украины согласовал механизмы передачи в собственность объединенным территориальным общинам земли, в том числе земли за пределами населенных пунктов. Соответствующее решение принято при содействии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и предусматривает оформление соответствующих правительственных поручений Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

По решению Правительства с февраля общины могут планировать свои территории. Причем, структуры Держгеокадастра уже лишены права единолично принимать решения по распоряжению землями за пределами населенных пунктов - без согласия объединенных территориальных общин.