ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Twin House от 15'500 грн/м2
ЖК Парковая долина от 17'900 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Solar City от 19'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новое о начислении жилищной субсидии

10.01.2018 | 12:35

С 1 января 2018 вступили в силу изменения, касающиеся порядка начисления жилищной субсидии, часть субсидиантов лишится скидки из-за роста минимальной зарплаты и новых правил учета дохода.

Постепенно сокращают нормы потребления. В прошлом отопительном сезоне семьям, которые используют для отопления газ, на 1 кв. м выделяли 5,5 куб. м, в этом отопительном сезоне - всего 5 куб. м голубого топлива. Сократились и нормы по центральному отоплению для домов, где установлены тепловые счетчики - с 0,0548 до 0,0431 Гкал/кв. м. Для тех же, кто отапливает дом с помощью электрических обогревателей, социальный норматив электроэнергии в отопительный период составит 51 кВт/ч на 1 кв. м (год назад расчетный объем был ощутимо больше – 65 кВт/ч на кв. м).

Изменили продолжительность отопительного сезона. Решение о старте отопительного сезона принимают органы местной власти. Но те украинцы, которые живут в частных домах или многоэтажках без центрального отопления, от местной власти не зависят. Если раньше субсидия покрывала им расходы на отопление с первого октября по первое апреля, в этом отопительном сезоне скидка для них будет начисляться только с 15 октября по 15 апреля. Фактически продолжительность отопительного сезона для них сократили на один месяц.

Считать доходы тоже будут по-новому. Для оформления субсидии понадобится всего лишь два документа - заявление и декларация о доходах. До недавнего времени в декларации учитывались доходы за прошлый календарный год, а при расчете субсидий на этот отопительный сезон - за прошедшие шесть месяцев. Важно осознавать, что субсидия будет предоставляться только на объем услуг, предусмотренный социальной нормой, а все, что будет потреблено сверх этой нормы, домохозяйства должны будут оплачивать согласно полному тарифу.

С одной стороны, как поясняют в Министерстве соцполитики, это позволяет актуализировать доходы. Но учитывая, что выросла "минималка", индексировались зарплаты и пенсии, новые правила учета дохода приведут к сокращению размера субсидий.