ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Solar City от 19'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!

Последние новости: Недвижимость

Облгазы будут устанавливать квартирные счетчики за свой счет

05.01.2018 | 09:30

В последнее время облгазы запугивали жителей многоэтажек сообщениями о том, что с 1 января нового года некоторые из них останутся без их услуг. А именно те потребители, которые, не имея индивидуальных счетчиков, запретили устанавливать в своих подъездах так называемые общедомовые счетчики.

Люди объясняли, что не хотят платить еще за кого-то, а хотят рассчитываться за потребление газа поквартирно.

И все же, вопрос, за чей счет должны устанавливать индивидуальные газовые счетчики, оставалось дискуссионным. Ведь эти приборы - недешевые, в среднем стоят приблизительно четыре тысячи гривен.

Потребители настаивали, чтобы облгазы и дальше продолжали устанавливать счетчики за свой счет, как это они делали до 1 октября 2015 года. Мол, в тарифе за газ их цена заложена. Облгазы же добились, чтобы НКРЕП таки приняла постановление, которое обязывало потребителей устанавливать приборы учета газа за свой счет.

&И вот наконец перед новым годом Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". В частности, относительно порядка установления счетчиков бытовым потребителям природного газа.

Согласно внесенным изменениям в закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", перенесены предельные сроки оборудования всех потребителей индивидуальными счетчиками газа с 1 января 2018 года до 1 января 2021 года.

Существовала овероятность, что восемь миллионов граждан Украины, которые проживают сегодня в трех миллионах помещений в многоквартирных домах, в которых не установлены счетчики газа, с 1 января 2018 года могли лишиться голубого топлива. Так как закон накладывал штрафы на газоснабжающие компании, если бы они со следующего года подавали газ в дома без счетчиков. Утвержденные изменения вводят норму, согласно которой потребителям не можно будет прекратить газоснабжение, если у них нет счетчика.

Законом запрещено установка общедомового счетчика газа без согласия собственников многоквартирного дома. Закон также предусматривает установку индивидуальных счетчиков за счет газовых компаний в ближайшие три года, а именно с 1 января 2018 до 1 января 2021 года и компенсацию тем потребителям, которые установили газовый счетчик уже за свой счет.

 Компенсация таких расходов будет происходить постепенно, в течение 12 месяцев и за счет средств, которые потребитель оплачивает в тарифе на распределение природного газа субъекту хозяйствования, действует на соответствующей территории.