ЖК SLoveSky от 16'300 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК Solar City от 19'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 21'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минюст планирует ввести электронный арест банковских счетов

17.11.2017 | 09:30

Министерство юстиции инициирует введение процедуры электронного ареста банковских счетов. Как сообщается, в качестве примера, ведомство рассмотрело опыт Хорватии.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Так, после введения в Хорватии электронного ареста средств существенно улучшилась ситуация с исполнением судебных решений. С начала 2011 года из 8,1 млн документов о взыскании средств на общую сумму 39,7 млрд евро количество исполненных документов составило почти 7 млн документов (82%) на сумму более 23 млрд евро (58%).

 В результате, через несколько лет после введения электронного ареста средств по оценкам, составленным для доклада Всемирного банка "Ведение бизнеса-2017", Хорватия поднялась с 52 на 7 место.

Как отметил заместитель Министра юстиции Сергей Шкляр,  введение единой системы электронных арестов банковских счетов критически необходимо Украине и визит делегации Министерства юстиции в Хорватию предоставил возможность детально изучить практические аспекты и основные технические методы организации работы такой системы.

"Введение электронного ареста банковских счетов существенно способствовать улучшению ситуации с исполнением судебных решений, ведь несмотря на то, что в рамках реформы принудительного исполнения решений установлены четкие и максимально короткие сроки совершения исполнительных действий, постановления об аресте средств должника все равно направляются исполнителями в банковские учреждения почте или доставляются лично. А это занимает время и может привести к выводу средств со счетов должником. Поэтому я поддерживаю введение на законодательном уровне системы электронного ареста средств должников", - отметил Сергей Шкляр.

Что касается Украины, то введение такой процедуры позволит сделать работу частных судебных исполнителей более эффективной. По данным Минюста, сейчас 73 человека включены в Единый реестр частных исполнителей Украины и уже начали свою работу.