ЖК Лавандовый от 18'025 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'564 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 34'061 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
ЖК Millenium State от 18'493 грн/м2

Жэки начнут предоставлять квитанции в электронном виде

14.11.2017 | 09:30 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

Жилищно-эксплуатационные конторы начнут предоставлять квитанции за коммуналку в электронном виде. Об этом сказано в законопроекте №7270 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода денежных средств”.

Обоснование необходимости принятия законопроекта является быстрое развитие рынка платежных систем в Украине сопровождается внедрением новых платежных услуг и операций, которые уже зарекомендовали себя на мировых рынках.

Исполнитель должен будет непосредственно или через организацию, которая принимает платежи от населения, выставить потребителю электронный счет (инвойс), указав в нем всю необходимую информацию для оплаты услуги.

В документе отмечается, что бумажные квитанции уже можно будет и не рассылать, но можно будет распечатать по требованию пользователя.

Информировать украинцев о счетах на электронной квитанции будут “через прикладной программный интерфейс”. То есть это возможные мобильные приложения и веб-сайты.

В законопроекте отмечается, что содержание электронного инвойса и порядок предоставления в нем информации должен будет разработать и установить для поставщиков Нацбанк.

Предложенные этим законопроектом изменения имеют целью усовершенствовать регулирование платежных систем и контроль за операционными рисками их участников, упорядочить деятельность платежных учреждений на рынке услуг по переводу средств, предоставить право платежным учреждениям открывать клиентам счета и электронные кошельки, выпускать платежные карты и электронные деньги, а также их обслуживать, демонополизировать оплату коммунальных и подобных услуг за счет использования электронных инвойсов, усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платежных систем, привести национальное уголовное законодательство к требованиям европейского законодательства.

Напомним, согласно закону “О жилищно-коммунальные услуги”, принятым Верховной Радой 9 ноября 2017 года, потребители будут платить только за фактически предоставленные коммунальные услуги.

По мнению авторов законопроекта, предложенные изменения в законодательные акты Украины после их принятия дадут возможность усовершенствовать законодательство Украины в сфере платежных систем и перевода средств.

Rss лента новостей Просмотров: 3606