ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖК Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Solar City от 19'154 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
Клубный дом Прага от 16'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Активизирована работа по разработке Градостроительного кодекса

17.10.2017 | 13:30

13 октября во Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта Градостроительного кодекса Украины.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе в начале заседания рабочей группы, которую он возглавляет.

"Сегодня мы с вами собрались на первое заседание Рабочей группы по разработке проекта Градостроительного кодекса, чтобы обсудить предложения по будущей структуры и содержания этого важного документа. Сегодня строительную деятельность регулирует 7 основных законов и отдельные положения около 50 законодательных актов. Мы хотим выйти на единый комплексный формат этого важного документа", - сказал он.

Он добавил, что в этой работе Украина заручилась технической, интеллектуальной и финансовой поддержкой немецких коллег, а именно Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии.

Парцхаладзе напомнил, что это не первая попытка объединить градостроительное законодательство в единый комплексный документ.

"Последний раз проект Градостроительного кодекса планировалось принять еще в 2010 году, но вместо этого в феврале 2011 года было принято рамочный Закон "О регулировании градостроительной деятельности. Считаю, сейчас самое время вернуться к разработке Градостроительного кодекса", - резюмировал он.

Пока процесс находится на стадии подачи предложений об усовершенствовании нормативной базы. Но среди того, что подано есть несколько важных новаций. Например, предлагается ввести страхование ответственности архитекторов и строительных подрядчиков. А также усилить роль общественности еще на этапе проектирования объектов.

Есть надежда, что в итоге могут быть внесены в законодательство такие изменения, которые введут обязательное страхование не только самих объектов, но и ответственности строителей перед гражданами, например, за некачественно построенное жилье.