ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 34'061 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'046 грн/м2
ЖК Millenium State от 18'493 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 16'750 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Лавандовый от 18'025 грн/м2

Киевсовет хочет ужесточить законы о градостроительстве

27.06.2017 | 13:10 Раздел: Законодательство Источник: MEGET

На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение обратиться в Верховную Раду Украины о необходимости внесения изменений в законы Украины "О регулировании градостроительной деятельности", "Об основах градостроительства" и других законов.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, разработку проектной документации на строительство объектов градостроительства может осуществлять любое сертифицированное лицо. Государственная строительная экспертиза проектов строительства не дает оценки архитектурной части проектов, а город непосредственно с 2011 года не участвует в согласовании проектной документации.

- Задача органов государственной власти, местного самоуправления и непосредственно каждого гражданина - сохранение культурного и исторического наследия своего города и охраны культурного наследия. Историческая застройка нашего города составляет 60 кв. км. А это - 20% от общей площади застройки столицы. Однако последние 6 лет мы были фактически лишены реальных рычагов влияния на недобросовестных застройщиков на этапе проектирования, - поясняет автор соответствующего решения, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

По его словам, действующие порядки ограничивают полномочия органов местного самоуправления в участии формирования планировочных решений объектов градостроения.

- Сейчас законодательство играет в пользу недобросовестных застройщиков, пользуясь упрощением разрешительных процедур, проектируют и возводят в пределах исторических ареалов и зон охраны памятников архитектуры любые объекты по своему усмотрению, игнорируя мнение общества. Как следствие, имеем уничтожение отдельных памятников и многочисленные факты общественного сопротивления по такому безответственного подхода к сохранению архитектурного наследия города. Ярким примером недовольство общественности является строительство на ул. Нижний Вал, 27-29; строительство на территории бывшего Сенного рынка; Гончара 38б т.д., - отметил Владимир Прокопов.

Чтобы решить эту проблему, было наработано соответствующее обращение в органы законодательной инициативы по внесению изменений в законодательство о градостроительной деятельности. В частности предлагается подготовить законопроект, который будет обязывать застройщика, который намерен возводить объекты в пределах исторических ареалов и зон охраны памятников архитектуры, перед утверждением проектной документации согласовать ее с Архитектурно-градостроительным советом города.

Rss лента новостей Просмотров: 2804