ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
дома и участки возле воды под Киевом участки от 3'000$/сот
дома от 139'000$
ЖК Лесной квартал от 15'147 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
Греция и Кипр 30 тыс. объектов
от 14'700 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 15'206 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2

Законодательные новшества касающиеся рынка недвижимости в 2017 году

27.01.2017 | 13:00 Раздел: Законодательство Источник: Meget - новостройки

По мнению экспертов, рынок недвижимости Украины по-прежнему находится в подвешенном состоянии - в том числе, и ввиду низкого качества законодательного регулирования.

Однако практика показывает, что значительно быстрее принимаются не законы, необходимые для полноценного функционирования рынка недвижимости, а проекты, направленные на "тушение пожаров" в отрасли.

Среди проблем в законодательной сфере, которые так и не удалось решить в 2016 году, юристы выделяют многочисленные проблемы в земельных отношениях - непрозрачность выделения коммунальных и государственных земель, наполнение земельного кадастра, упрощение процедур для инвестиционных и инфраструктурных проектов, устранение откровенно неоправданных ограничений для иностранного капитала.

"Решение каждого из указанных выше вопросов откладывалось уже много раз. Рынок только выиграет, если хоть по каким-то из них удастся достичь прогресса в будущем году", - отмечает руководитель практики недвижимости и со-руководитель практики M&A и корпоративного права ЕПАП Украина Олег Бойчук.

Специалисты также рассчитывают, что в этом году получит продолжение реформа архитектурно-строительного контроля, дальнейшее упрощение разрешительных процедур и, наконец, будет внедрено по-настоящему обязательное зонирование территорий и отменена система долевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры.

Актуальной остается отмена моратория на отчуждение некоторых видов земель сельскохозяйственного назначения. «Требование о принятии закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» содержится в меморандуме, который Украина подписала с МВФ 1 сентября 2016 года, - подчеркивает партнер и руководитель практики недвижимости и земельного права адвокатского объединения Spenser&Kauffman Александра Федотова. - Таким образом, решение проблемы с оборотом земель сельскохозяйственной земли лежит не только в национальной, но и в международной плоскости для Украины».

Рассмотрения ожидает также и законопроект об урегулировании присоединения электроустановок к электросетям. Зато куда быстрее происходила реализация законодательной инициативы, отменяющей декларативный принцип для ряда объектов третьей категории сложности строительства.

Уже 17 января 2017 года парламент утвердил законопроект № 4733 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который вместо пяти категорий сложности строительства вводит три класса последствий.

Закон также вводит необходимость проведения предварительной экспертизы проекта и получения разрешений на строительство для объектов, которые сегодня строятся на основании декларации о начале строительных работ.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции

Rss лента новостей Просмотров: 2660