ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как и где лучше покупать жилье

30.09.2015 | 09:45

Украине в связи с падением курса гривны купить собственное жилье стало куда сложнее – квартиры, как и раньше, продаются в долларах, а зарплаты выплачивают в гривнах.

nedvizhimost4 Молодые семьи жалуются, насобирать на квартиру практически нереально, а кредиты в банках пугают огромными процентами. О том, кому «светят» «бесплатные» квартиры от государства и как насобирать на собственное жилье.

Откладывать десятилетиями

Иван вместе со своей супругой Марией уже три года живут в браке. Молодые люди снимают квартиру в спальном микрорайоне Запорожья – на «Песках». Парень трудится на одном из местных промгигантов, а его супруга готовится стать мамой и работает в продуктовом магазине недалеко от дома.

«Двушка» на последнем этаже, которую снимают супруги, обходится им в 2200 гривен – это почти вся зарплата Марии. Жить приходится на помощь от родителей и зарплату мужа, с этих же денег супруги откладывают на квартиру. Как посчитали молодые люди, собирать придется 11 лет. После этого, если ничего не изменится, смогут купить «однушку» где-то поближе к работе Ивана.

«Я наслышан об этих историях, когда брали валютные кредиты и теперь в «ямах». Мы решили пока собирать сами. Если уже будет оставаться половина суммы на квартиру, может возьмем кредит. И только в гривнах! Нам говорят, мол, больше тратите, когда квартиру снимаете, но это не совсем так. Кто может посчитать, восколько нам обойдется процент по кредиту?», – говорит Иван.

Молодые люди переодически обменивают собранные деньги на доллары. Так, говорят, надежднее. Благодаря таким «операциям» год назад сбережения удвоились.

«Мы раз в полгода переводим соборанные гривны в доллары уже два года. Действительно, зарабатывали меньше, чем получили, но вот только и квартиры же в долларах продают! Поэтому какой толк? Если нам нужно где-то 15 тысяч долларов, а у нас пока десятая часть суммы. Собирали два года, через 11 будет вся сумма», – делится планами запорожец.

Как рассказала эксперт по недвижимости Татьяна Порубаймих, однокомнатная квартира в Запорожье в среднем стоит 14,5 тыс. долларов. Цена в валюте за последние несколько лет практически не изменилась. Правда, в гривнах стоимость квартир ощутимо выросла.

Для тех, кто хочет квартиры «подешевле», эксперты рекомендуют приобретать еще недостроенное жилье. Квартира «в процессе строительства» обойдется на 20% дешевле.В таких приобретениях есть свои риски.

«Если вдруг окажется, что застройщик не может сдать дом, инвесторы, которые покупали квартиры на тех этажах, которые недостроенные, могут еще очень долго ждать своих квартир. Но если хотите купить готовую квартиру, то цена будет примерно на 1/5 дороже», – говорят эксперты.

По информации аналитиков одного из крупных сайта объявлений, дешевле всего квартиры в Украине продаются в Кировоградской, Луганской и Сумской областях. А дороже всего в Киевской, Одесской и Львовской.

Но, если сравнить стоимость квартир и среднюю зарплату в регионе, то быстрее всего накопить на однокомнатную квартиру можно в Луганской, Кировоградской и Запорожской областях. К примеру, в Киеве однокомнатная квартира стоит от 30 тысяч долларов (или же от 1,1 тыс. долларов за квадратный метр).

Кредиты для избранных

В Запорожье действует комплексная программа обаспечения молодежи жильем. Каждый год из бюджета выделяют деньги в Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

К слову, такая же программа действует во всей Украине. В фонде можно взять кредит на квартиру. Для запорожца без детей ставка кредита – 3% годовых. Если же в семье есть 1 ребенок, проценты по кредиту платить не нужно. Если двое – государство «спишет» 25% кредита, если 3 ребенка – заплатить нужно будет только 50% от взятого кредита.

Но в фонде говорят, торопиться подавать документы не стоит. Как рассказала замдиректора запорожского упраления фондом Марина Качур, на данный момент в очереди на получение кредитов в Запорожской области находятся около 6 тысяч человек. А получат свои квартиры в этом году только 5 семей.

«Ни областной бюджет, ни государственный программу не финансируют. Только из запорожского городского бюджета поступают деньги. Один кредит в этом году оформили, один оформляем. Думаю, до конца года будет пять. А на больше денег не хватит», – говорит Марина Качур.

Такими темпами, для того, чтобы выдать кредиты всем желающим, понадабятся столетия. Деньги дают только «избранным». «Вот у нас впереди очереди многодетные, одинокие родители. Те, у кого пять детей, кандидаты наук, сироты. Им же всем нужно дать жилье», – говорят в фонде.

В фонде надеятся, ситуация в государстве стабилизируется и финансирование увеличиться, тогда очередь сможет продвигаться быстрее. Пока же чиновники только и делают, что принимают документы от желающих и оформляют пять кредитов на год. Есть и другие программы для обеспечения молодых семей жильем, правда, они также практически не финансируются.

Бесплатные квартиры для силовиков

Согласно ст. 47 Конституции Украины, бесплатно жилье полагается гражданам, которые нуждаются в социальной защите. На деле под эту категорию подпадают тысячи человек – сироты, инвалиды, многодетные и т.д. Однако квартиры получают только единицы.

В облсовете выделили в этом году средства для покупки жилья семьям погибших в зоне военных действий бойцов. Всего, по данным облгосадминистрации, в очередях на получение квартир находятся 12 семей участников боевых действий. Пока средств хватит только на четыре квартиры, но в ближайшее время депутаты обещают выделить еще денег.

В ОГА говорят, пострадавшие на Донбассе бойцы и семьи погибших военных – первые в очередях на получение беслпатных квартир. Остальным же нуждаищимся придется подождать до лучших времен.

Есть шанс заселиться в «служебные» квартиры работникам СБУ, прокуратуры, милиции. Чиновники на «служебные» нужды регулярно выделяют квартиры. В них живут без права приватизации особо нуждающиеся силовики.

Например, решением горисполкома от 26 июня текущего года в служебную двухкомнатную квартиру на улицу Волгоградскую поселился прокурор запорожской городской прокуратуры Роман Копчак.

Если же прокуратура принимает решение о том, что служебная квартира ей больше не нужна, исполком передает ее силовикам уже с правом приватизации. Так, 31 июля горисполком отдал однокомнатную квартиру на улице Казачьей одному из прокуроров областной прокуратуры Виталию Демьянову. Ранее эта квартира числилась как «служебная».

Таким образом, работникам силовых ведомств регулярно достаются бесплатные квартиры.

Советы эксперта

Татьяна Порубаймих советует тем украинцам, которые все-таки нашли деньги на покупку собственного жилья, серьезно подойти к важной покупке.

«Лучше не покупать квартиры в тех домах, которые морально и физически устарели и в тех районах, где вам неудобно. Со временем вы будете испытывать дискомфорт. Внимательно знакомитесь с состоянием подъезда и придомовой территории. Состояние мест общего пользования это первые сигналы о том, насколько вам будет комфортно проживать в этом доме», – советует эксперт.

Лучшие квартиры, говорит эксперт, в новых домах. Учитывая колебания на валютном рынке, стоит рассмотреть возможность приобретения квартир в гривнах.

«При больших колебаниях курса гривны к другим валютам, и если у вас сбережения в гривне, то лучше рассматривать приобретение квартиры в гривне. Только с зарекомендовавшим застройщиком. Либо уже на стадии завершения строительства, но будьте готовы, что стоимость уже завершенного жилья будет на 20% дороже», – говорит эксперт.

Также при покупке жилья, которое находится на этапе строительства, важно обратить внимание на поэтапную схему оплаты, которая идет параллельно строительству. Такая схема поможет минимизировать риски.