ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Есть риск для киевлян остаться без квартир в новостройках

16.04.2015 | 10:30

Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который может одним махом остановить несколько десятков строек в Киеве.

mnogotazhka Он позволяет заморозить стройплощадки, которые выросли в скверах, парках, на склонах, в зеленой зоне придомовых территорий. Коснется он и тех, кто строит ближе 100 метров к Днепру или озерам.

В пояснительной записке к закону указано, что более 40 столичных многоэтажек — самовольное строительство, а, по словам замглавы КГГА Павла Рябикина, всего проблемных участков, которые могут подпасть под такой закон, в Киеве — аж 187.

Так что закон ударит не только по бизнесу определенных компаний, а в первую очередь по людям, которые вложили деньги в недострой.

50 депутатов

Инициаторами закона выступили около 50 народных депутатов — по несколько представителей от каждой парламентской фракции. Поэтому авторы уверены: закон будет принят, даже несмотря на строительное лобби в ВР.

«Общественность заинтересована, чтобы незаконная застройка ландшафтов и парков прекратилась. Такая поддержка со стороны депутатов — большая редкость. Во всех спорных случаях надо проверить законность выделения земли и строительства. Касается это и истории с застройкой Никольско-Слободской и ряда других комплексов», — говорит нардеп Наталья Новак, один из авторов закона.

«Стройка должна продолжаться»

Застройщики, среди которых и депутат Киеврады (УДАР) Максим Микитась, имеющий отношения к скандальному строительству на Никольско-Слободской, естественно, возмущены.

«Я считаю, что это полностью неконституционный закон, нарушающий права и граждан, и инвесторов. Если его примут, иностранные инвесторы к нам не придут ближайшие лет 15. Как может быть, если человек купил участок в подобной зоне, а ему говорят: «Ты не будешь строить?»

Специалисты по недвижимости тоже в недоумении от инициативы депутатов, особенно, если учесть, что застройщики в кризис и так переживают не самые лучшие времена. И объекты замораживаются исключительно по причине отсутствия оборотных средств.

«Стройки должны продолжаться. Сейчас и так у многих застройщиков, у которых все в порядке с документами, сложности с финансированием. Так что подобное просто завалит рынок. И это уже не говоря о людях, которые вложили деньги и ждут квартир», — говорит ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

«Сами виноваты»

Любопытно, что власти уверяют: инвесторы недостроев сами виноваты. «Незаконного строительства в Киеве не будет. Что же касается тех, кто вложил деньги в такое жилье, — они сами виноваты. Если у вас есть миллион на покупку жилья, почему вы не можете найти 10 тыс. для юриста?» — говорит Рябикин. Примерно такого же мнения Новак: «Их что, жизнь не научила ничему? Уже были подобные истории. Надо проверять перед покупкой все документы у застройщика. Честным застройщикам этот закон не навредит».

По словам юристов, если из-за закона будет остановлена стройка, покупатели могут подать в суд на государство. «Шансы выиграть есть. Можно заставить власть полностью возместить ущерб», — говорит юрист Ростислав Кравец.

Забота или пиар?

Впрочем, политолог Вадим Карасев не исключает, что до реальных сносов недостроев дела не дойдет. «Возможно, это делается для того, чтобы умерить аппетиты Киеврады, где есть застройщики. Либо это подготовка к местным выборам. Вы же видите, что и мэр Виталий Кличко также занялся подобным вопросом. Можно также предположить, что политики чувствуют, что эта скандальная тема более всего сейчас будоражит киевлян».