ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Землю в цетре Киева хотят отдать бизнесменам

10.12.2014 | 09:15

Вчера в здании Киевоблрады на пл. Л. Украинки, 1, прошло очередное заседание Киеврады. В повестке дня было 235 вопросов, 175 из них — земельные: на сессии планируют передать в аренду несколько десятков гектаров земучастков.

stroika15 Отдать землю хотят бизнесменам и депутатам. "Ответственность за все землеотводы должны нести чиновники, которые эти решения принимали, но не бизнесмены.

Нельзя трогать бизнес, поскольку никакой инвестор не может быть уверен в том, что спустя год у него этот участок не отберут", — заявил первый замглавы КГГА Игорь Никонов, комментируя повестку дня заседания.

К слову, аренда земли в центре в среднем стоит 500—1000 долларов сотка, а получившие земельку будут за нее платить в бюджет намного меньше.

"ПРОМЕНАДУ" РАСШИРЯТ. Приличный кусочек земли — почти 1 га на Баггоутовской, 17—21 (здесь находятся помещения завода "Укркабель"), передадут в аренду на 5 лет двум компаниям, подконтрольным нынешнему депутату-ударовцу — Игорю Баленко и супруге экс-генпрокурора Святослава Пискуна, Светлане. Рядом находится ТЦ "Променада", и как рассказал нам его владелец г-н Баленко, территорию также займут торговые площади. "Здесь планируется строительство второй очереди "Променады". Предусматривается также строительство трехуровнего паркинга", — поделился с нами депутат.

ДОМ НА ПЕЧЕРСКЕ. Не обошли стороной и бывших "избранников народа": 0,2 га на Лютеранской, 18-б, депутаты планируют передать компании "Проминвестгрупп-1" в аренду на 5 лет: здесь, рядом с гостиницей, которую строит та же компания, хотят возвести жилой дом. Согласно официальным данным, через кипрскую Diamland Limited, "Проминвестгрупп-1" частично подконтрольна двоюродному брату Льва Парцхаладзе (экс-депутата Киеврады от УДАРа) Жоре Цагареишвили. В 2013 году на стройку в Департамент земресурсов КГГА поступали многочисленные жалобы от жителей соседних домов, но сейчас недовольство стихло.

ПОД НОВЫЙ РЕСТОРАН. Харьковский бизнесмен Игорь Гуменный претендует на 5-летнюю аренду 0,2 га земли на ул. Жилянской, 47: здесь бизнесмен хочет построить самый большой в Украине ресторан своей сети "Старгород". "Должно пройти две сессии: сначала — проект землеустройства, а потом — землеотвод. После получения всех документов, если сессия по отводу пройдет зимой, строительство завершим до осени, а к новому, 2016-му году — откроемся", — рассказал нам Гуменный.

БИЗНЕС-ЦЕНТР ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА. Почти 2 га на на ул. Кудрявской, 16 (Шевченковский район), могут передать в аренду на 15 лет под строительство жилищно-офисного комплекса: 1,6 га — ООО "Административно-складской комплекс "Кудрявский" и 0,3 га — ООО "ОГС Дивелопмент". Обе компании через их учредителя, СМИ не раз связывали с именем бизнесмена Василия Хмельницкого. К слову, на Кудрявской, 16, раньше располагались мощности Киевского ЛВЗ "Столичный стандарт", но после того, как бизнесмен в 2006 году свернул проект по организации на мощностях "Украина" выпуска водки, этот актив (в 2007 году) получил название АСК "Кудрявский".

"ГОЛ" ОТ ШЕВЧЕНКО? Уже в который раз в Киевраду выходит решение по согласованию землеотвода на 5 лет на ул. Прорезной компании "Златовлад". Еще полгода назад ее учредителем значился футболист Андрей Шевченко, но сейчас данные в госреестре изменились, и вместо фамилии нашего гения мяча значится некий Сергей Кравченко. В начале этого года сестра футболиста рассказала "Сегодня" , что Андрей намерен реконструировать существующее здание под торгово-офисный центр. "Андрей с 2005-го занимается этим проектом. Давайте дождемся всех разрешительных документов, тогда и сможем сказать, когда начнутся работы", — отмечала сестра футболиста Елена. Вчера получить комментарий нам не удалось.

ПРОБЛЕМА ГОСТИНОГО ДВОРА. Кроме земельных вопросов Киеврада по просьбам общественности обратится к Кабмину передать из государственной в комсобственность Гостиный двор. Но решить проблемы этого сооружения быстро вряд ли получится.

"Гостиный двор в плачевном состоянии, потому что денег на его реконструкцию, даже на консервацию стройки, нет. Если его передадут в комсобственность, то мы станем не только владельцами объекта, но и преемниками долгов государства перед бывшим инвестором за выполненные работы, а это больше 100 млн грн...", — рассказали в КГГА.

Выход из создавшегося положения пока ищут. Денег на реконструкцию у города в нынешних условиях, конечно же, нет, так что ситуацию смогут решать разве что с помощью новых инвесторов, но их пока нет.

Кроме того, депутаты попросят парламент не отменять туристический сбор в столице, поскольку ежегодно бюджет города получает несколько миллионов гривен от этого налога. Также депутаты предоставят статус сквера трем земучасткам и утвердят решение по обеспечению защиты и правил поведения при ЧС и военных действиях. Следующее заседание Киеврада проведет в родных стенах — в здании мэрии на Крещатике, 36, где уже заканчивают ремонт.