ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты отмечают повышение спроса на элитное жилье Киева

10.12.2014 | 09:30

В ноябре 2014 года в Киеве было куплено элитной недвижимости (дороже $300 тыс.) на общую сумму 116,2 млн. ($8,3 млн.), что в 9,4 раза больше, чем в октябре.

elit-nedvizhimost"Если сравнивать результаты ноября с предыдущими осенними месяцами, то мы получаем значительный прирост элитного сегмента в целом в общей структуре капиталовложений, что отчасти можно объяснить стремлением инвестировать средства в высоколиквидные объекты недвижимости", — объяснила гендиректор АН Park Lane Виктория Барабаш.

Однако по сравнению с ноябрем 2013 г. наблюдается снижение объемов продаж даже в пересчете на гривну: тогда было куплено столичной недвижимости премиум-сегмента на 129,3 млн. грн. (около $ 16 млн. по актуальному курсу)

В структуре сделок квартиры сейчас заняли 55%, дома в пригороде — 25%, нежилая недвижимость — 20%.Самым дорогим объектом, реализованным в ноябре, стали апартаменты в доме категории D eLuxe по ул. Грушевского, 9-а. Их продали за 43,4 млн. грн. ($3,1 млн.). Эта квартира площадью в 250 кв.м без отделки, но с качественной подготовкой под проведение отделочных работ.

Кроме того, в домах по ул. Старонаводницкой, 4-в и 6-б было реализовано несколько квартир площадью 135-150 кв. м по цене 4,9-5,6 млн. грн ($350-400 тыс.).Загородные дома покупатели искали в Обуховском и Житомирском направлениях. Самая дорогая покупка — особняк в пос. Козин (Обуховский р-н) площадью 500 кв.м и участком 20 соток с выходом к водоему — обошелся в 25,2 млн. грн. ($1,8 млн.).

Скупку домов в ноябре назвали аномальной, поскольку оно произошла в традиционно "низкий" для загородного рынка сезон, чего не наблюдалось раньше. Пятую часть сделок составили помещения под офисы и коммерческого назначения (магазины), расположенные в Печерском и Шевченковском районах, причем наиболее востребованными были нежилые помещения в новых жилых домах.

"В ноябре в элитный сегмент вернулся спрос на офисные и коммерческие помещения, что свидетельствует об активизации бизнес-процессов", — отметила Виктория Барабаш.

При этом президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов отмечает, что элитный сегмент в этом году продается с большим дисконтом. "Хозяева, которым срочно нужны средства, готовы сбрасывать цену. И, к примеру, квартира на Староноводницкой, которая прошлой осенью была выставлена на миллион, сейчас уходит за 600-700 тысяч долларов", — привел пример Рубанов.

С ним согласна эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина. "Предложение в премиальном сегменте увеличилось за последний месяц на 12-19%, но продаются единицы — те, где хозяева готовы сбрасывать цены на 35-40%. Но я думаю, в декабре мы увидим рост продаж — за счет "подарочных" сделок, традиционных для предновогоднего периода", — заверила она.

По наблюдениям управляющего директора ARPA Real Estate Михаила Артюхова, многие хозяева элитной недвижимости сейчас готовы снижать цены.

"Они желают продать, но пытаются рассчитать рыночное снижение цен и то, какова вероятность, что в ближайшее время цены вернутся. К примеру, в одном из новостроев на Печерске бизнес-класса квартиры несколько лет назад продавались по 3,2 тыс.у.е. за квадрат, сейчас есть сделки и по 1,5-1,6 тыс.у. Будут ли они падать или снова начнут расти? Никто не даст прогноз даже на год, не говоря уже о более дальней перспективе", — сказал он.

По оценкам экспертов, восстановившийся спрос продержится до середины декабря. "Главные покупатели — люди из восточных регионов, обладавшие успешным бизнесом и сумевшие его вовремя передислоцировать. До сентября они больше ориентировались на аренду, сейчас склоняются к покупкам", — объяснил Александр Рубанов.