Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму построят передвижные дома для военных

20.05.2014 | 09:45

Российское министерство обороны собирается внедрить в Крыму проект, который позволит в короткие сроки построить на полуострове 18 тысяч квартир для военнослужащих.

dom-peredvizhnoy Спецстрой совместно с Министерством обороны Российской Федерации разработал проект, который позволит за 6-9 месяцев построить в Крыму жилые передвижные дома, предназначенные специально для военных и их семей.

Жилые 2-х — 3-х этажные дома будут построены по новой технологии, в основе которой лежит использование уже готовых заводских строительных конструкций, что позволит при необходимости перевозить такие дома с места на место.

По словам Романа Филимонова, директора департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны России, в ближайший год в Крыму по новой технологии будет построено 18 тысяч квартир. Их получат военнослужащие и контрактники. Судя по количеству квартир, которые собираются построить, дома будут напоминать общежития для военных.

Новая технология, о которой говорят в Министерстве обороны РФ, вовсе не нова. Передвижные дома имеют многолетнюю историю, начиная с возникновения первых домов-вагончиков, заканчивая многоквартирными каркасно-модульными домами.

Сама идея передвижных домов зародилась еще в середине прошлого века в США и Великобритании. С самого начала такие дома были хорошей альтернативой дорогому комфортному жилью, которое могли себе позволить далеко не все. Помимо более низкой себестоимости используемых материалов, такая "движимая" недвижимость обладала рядом преимуществ.

Так, к примеру, хозяин дома экономил на расходах, ведь жилье облагалось значительно меньшим налогом на недвижимость . Кроме того, такие мобильные дома стали размещать на специальной территории с развитой инфраструктурой, что еще больше повышало уровень комфорта пользователей.

Независимо от вида мобильного дома, и американские, и английские дома создавались с целью возможного передвижения их в пространстве. Вряд ли с такой же целью и жители новых 2-3-х этажных домов в Крыму однажды используют свое жилье. Но возможность разобрать дома на отдельные модули и перевезти их на другое место всегда есть. Учитывая то количество квартир, которое собирается построить Минобороны, крымчане получат не обещанный новый Лас-Вегас на побережье, а военную базу.

Для реализации идеи мобильных домов в течение текущего года Спецстрой собирается построить около десяти заводов, изготавливающих конструкции для сборки данного вида жилья. Но и здесь Спецстрой не первый. Известно, что в пригороде Киева уже запущен процесс по созданию завода таких быстровозводимых конструкций.

По прогнозам Минобороны РФ, к 2020 году предположительно будет построено и сдано в эксплуатацию около 60 тысяч квартир. В первую очередь, таким жильем будут обеспечены офицеры, выбравшие меру обеспечения жильем в натуральном виде вместо возможного получения жилищной субсидии, что лишний раз подтверждает статус Крыма как военного плацдарма.

В дальнейшем не исключено, что такие квартиры получат статус служебного жилья. Если говорить о покупке данной "движимой" недвижимости, то ориентировочно цена составит 22 тыс. рублей за квадратный метр. О всех возможных источниках финансирования Минобороны пока умалчивает, однако не исключено, что частично данный проект будет профинансирован за счет средств, которые ранее РФ выплачивала Украине за аренду территории, занимаемой Черноморским флотом.

Таким образом, в 2014 году в Крыму собираются положить начало новому строительству передвижных домов для военных, обеспечив их жильем в таком количестве, как это некогда сделал Хрущев, построив для рабочих великое множество малогабаритных квартир.