ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве массово замораживают стройки

28.03.2014 | 10:00

Непростая ситуация сейчас на рынках жилой недвижимости.

broshennnaya_stroyka

Сложная политситуация в стране отразилась на городских мегастройках: практически все они заморожены, а работы на них горвласть отложила до следующего года.

Сложная ситуация сейчас и на первичном рынке жилья: «Иностранные инвесторы не рискуют строить в Киеве из-за политической и экономической нестабильности, да и наши выжидают лучших времен», — говорят в одной из консалтинговых компаний Киева.

А за свои деньги власти строить не могут: «Дефицит городской казны — 2,8 млрд грн. Капитальных вложений не будет. Включен режим жесткой экономии», — говорят в КГГА.

«Многие проекты приостановлены или строятся очень вяло. И дело не в деньгах — они у инвесторов есть. Но они беспокоятся о сохранности своих вложений. Ситуация может проясниться только после выборов в мае, когда будет выстроена вертикаль власти», — рассказал нам специалист компании UTG Виктор Оборский.

Из-за неуверенности покупателей в том, что новострои будут закончены в срок, выросла популярность жилья на вторичном рынке, и цены на квартиры сразу начали расти: «Уже сейчас стоимость квадратного метра повысилась на 10%, до 7—10 тыс. грн», — говорит эксперт Андрей Гусельников.

Впрочем, другие эксперты считают, что подорожание недвижимости связано с ростом курса доллара, который на днях превысил отметку в 11 грн/$. А квадратный метр жилья, как и прежде, колеблется в пределах $1000.