Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Агентства недвижимости скоро перестанут существовать

05.12.2013 | 09:00

По мнению руководителя строительной компании «BGM» Игоря Вишнякова, в следующем году ключевым стимулом для роста рынка недвижимости станут продажи первичного жилья.

nedvizimost-realtor Снижение спроса на жилье, построенное 10-20 лет назад, приведет к прекращению деятельности мелких агентств недвижимости, которые работают только на вторичном рынке.

По данным эксперта, в октябре и в ноябре текущего года в Ирпене больше 80% сделок с недвижимостью проходило при участии отделов продаж застройщиков.

Посреднические компании, которые ориентируются исключительно на вторичку, сидели без работы. Так как спрос на первичное жилье будет только увеличиваться, тем, кто не перепрофилируется, придется уйти с рынка.

Главная причина роста спроса на первичное жилье – это непрекращающийся приток приезжих в столицу, которые и запускают «цепочку продаж». Они стимулируют рост спроса на вторичное жилье и стимулируют киевлян расширять или обновлять жилплощадь. Это как раз и происходит в основном за счет первичного жилья.

В течение осени вторичное жилье упало в стоимости на 5-10%, первичка, наоборот, выросла в цене. Больше всего подешевело жилье 1980-х годов. Сегодня спрос на него – минимальный.

Большинство квартир в новостройках премиум-класса были сняты с продаж. Их владельцы вкладывали деньги в ремонт и новую мебель, а продать их по низкой цене оказались не готовыми.

Сократился спрос и на небольшие квартиры в «гостинках» и «хрущевках». Они стоят также, как и квартира в пригороде столицы, а средств на содержание и ремонт требуют больше.

По мнению эксперта, застройщики новостроек бизнес-класса и новостроек эконом-класса будут удерживать цены на текущем уровне до конца года. За счет подорожания газа в 2014 году вырастут цены на строительные материалы – на 5-7%. За зиму застройщики закончат отделочные работы в своих объектах и в следующем году квадратный метр на первичном рынке и в столице, и в пригороде подорожает минимум на 10%.