ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

В Киеве целеобразно строить двух и трехкомнатные квартиры - эксперт

04.12.2013 | 10:45

Посткризисная тенденция строительства малометражного жилья с упором на однокомнатные квартиры, постепенно идет на спад.

proekt2 В столице необходимо строить как можно больше двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Это нужно, чтобы обеспечить жильем семьи, которые будут в ближайшие 5-10 лет выезжать из "хрущевок".

По данным Киевского городского управления статистики, в январе-сентябре 2013 г. в Киеве было построено 11,5 тыс. квартир общей площадью 908 тыс. кв. м.

Среди построенных квартир преобладают однокомнатные (44,0% от их общего количества), двухкомнатные (32,5%) и трехкомнатные (17,8%).

"Такая пропорция свидетельствует о том, что рынок вскоре может быть насыщен однокомнатным жильем, а вот двух- и трехкомнатные квартиры в новостройках эконом-класса будут оставаться в дефиците", - отмечает эксперт.

По словам Д. Шости, до 70% жилого фонда Украины – это устаревшее жилье. "По разным подсчетам, из-за ветхости и изношенности, в Украине в ближайшие 10 лет может исчезнуть до 10 млн домов. Спрос на вторичное жилье неуклонно падает, люди стараются продать свои "хрущевки" и "сталинки", чтобы переселиться в более комфортные новые дома с качественными инженерными сетями и энергосберегающими технологиями. Для этого им необходимы двух-трех комнатные квартиры, рассчитанные на полноценную семью", - считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Эксперт также добавил, что застройщики и чиновники должны быть готовы к постепенной замене старого жилого фонда на новый, при этом не снижая нормы квадратов на человека.

"Стоит рассмотреть возможность установления минимального метража квартиры, например, на уровне 35-40 кв. м для однокомнатного жилья, чтобы у застройщиков не было искушения возводить 20-25 кв. м, непригодные для комфортного проживания семьи", — отметил Д. Шостя.

"Строительные компании должны строить двух-трех комнатные квартиры для того, чтобы семьи имели возможность нормально прожить в новом доме 10-20 лет, а не продавать квартиру после рождения ребенка или ютиться с ним в однокомнатном жилье", - подытожил он.