КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сегодня цены на квартиры в новостроях формируют по-другому

04.12.2013 | 09:00

В этом году количество проданного застройщиками жилья впервые оказалось большим, чем число квартир, которые приобрели с рук.

novostroi Причины популярности «первички» – современные строительные материалы, акционные предложения. И главное – стоимость почти на 20% ниже.

На грани рентабельности

По уверениям экспертов, стоимость квартиры в новостройке близка к ценовым ожиданиям покупателей.

«Массовой скупки жилья в Киеве, по разным оценкам, можно было бы ожидать при цене в $750-800 за квадрат, – сообщил нам независимый эксперт рынка недвижимости Ярослав Цуканов. – Сейчас цена стартует с $950 – немногим дороже».

Кроме того, спрос удалось повысить благодаря небольшому снижению цен с начала года. Застройщики убавили стоимость, снизив доход с каждой квартиры и сэкономив на материалах.

«Для эконом-сегмента это вполне нормально. Ведь для покупателей такого жилья главным критерием выбора является стоимость. На качество внимание обращают уже во вторую очередь», – отметил Цуканов.

Но дешевле «квадраты» уже не будут. Сейчас их цена ненамного превышает затраты строительных компаний на возведение дома. Как правило, застройщики сейчас закладывают рентабельность на уровне 100% с проекта. На покупку участка, сбор всех необходимых документов, возведение многоэтажки и сдачу ее в эксплуатацию уходит до 5 лет. То есть годовая прибыль не превышает 20%.

Расчет цены

По словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости Сергея Злыдня, главным фактором является место расположения дома.

«Стоимость работ и материалов для жилья одного класса везде практически одинакова. А вот цена земельного участка в центре города и на выселках разнится существенно. Да и земля в Киеве по сравнению с Запорожьем может отличаться в разы», – отметил Злыдень.

Помимо этого, нужно купить участок, разработать проект, пройти семь кругов ада, собирая разрешения у чиновников, построить дом и подключить его к коммуникациям. Впрочем, пояснили, что общение с представителями госучреждений в последнее время значительно подешевело.

«Новые законы позволили сократить количество процедур, необходимых для начала строительства, и время на их оформление, – считает вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин. – Это повлияло и на себестоимость жилья: экономия составила около 7%».

По словам эксперта, нововведения позволили значительно сократить коррупционную составляющую.

«Застройщики проходят меньше инстанций, а значит, у нечистых на руку чиновников меньше возможностей попросить „вознаграждение“», – отметил Сербин.

Между тем, стоимость «квадрата» может и вырасти – благодаря рекламе. В последние годы на раскрутку проектов стали тратить в 5 раз больше денег.

Сюрпризы новостроек

Несмотря на то что квартиры в новостройках и удобнее, и сделаны из современных материалов, жилье в старых домах продолжают покупать. Как отметил директор АН «Valion» Артур Пилипчук, людей привлекает возможность сразу заехать и жить, а не ждать окончания ремонта.

И то, это не значит, что вы будете покоиться в благостной тишине: соседи могут переделывать жилье годами. Да и недостатки старого жилья можно увидеть при просмотре, поговорив с соседями. О сюрпризах нового дома узнаете уже после заселения.

По законам рынка

Говорит Иван Салий, Бывший глава Киевской горадминистрации:

Закон рынка: если квартиры приобретают по цене застройщика, зачем стройкомпании снижать цену и терять прибыль? Иначе цены давно бы снизили. Я считаю, стоимость метра в столице (стартует от 7900 грн) – вполне приемлемый показатель. Это подтвердили и расчеты Минрегионстроя, который установил такую стоимость для участников государственных программ.