ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

120 тыс. украинцев - владелцы пока еще недостроенных квартир

04.12.2013 | 09:30

Более 100 тыс. украинских семей оказались инвесторами недостроев, вложив в несуществующие метры деньги, которые вернуть почти невозможно.

stroiplosch По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, сегодня 120 тыс. украинских семей, которые решились купить квартиры, несколько лет ожидают вселения. "А по стране замерли более 2,4 тыс. многоэтажек", - отмечают в Конфедерации строителей Украины.

Как пишет издание, больше всего недостроев в столице. "Причем часть этих домов не будут сданы в ближайшие 10-15 лет", - прогнозирует президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

А некоторые уже через пять-семь лет простоя достраивать нет смысла: проще и дешевле построить новые.

Большинство замороженных строек  "родом" из 2008 года. По словам А.Рубанова, до того как разразился кризис, в погоне за сверхприбылью застройщики продавали квартиры в еще не построенных объектах, чтобы вкладывать их в последующие. Таким образом возникал эффект снежного кома или финансовой пирамиды.

"Может у застройщиков мыслей достраивать не было, но кризис внес свои коррективы", - объясняет А.Рубанов.

Как сообщалось, строительная корпорация "Укрбуд" сейчас возводит в Киеве 13 жилых объектов, при этом фактически завершен за все время только один объект. По информации одного из строительных порталов, корпорация в течение 20 лет занималась промышленным строительством в регионах Украины, но сейчас вдруг внезапно и довольно активно включилась в жилую застройку Киева.

В это же время, большинство квартир продаются именно в недостроенных домах или таких, которые даже не начинали строить.

"По сути, список реализованных "Укрбудом" проектов ограничивается лишь одним объектом - 1 очередь ЖК "Лесной". И то, это не собственный проект компании, а завершение строительства, начатого еще в 2000 году другим трестом", - поясняет издание.