ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне смогут экономить на транспорте покупая проездные

29.11.2013 | 11:45

Проезд для льготников оставят бесплатным

metro13 Проезд в гортранспорте подорожает до 3 гривен с 1 февраля, а не с середины января, как ранее обещали горвласти. Киевлянам дают передышку на полмесяца и обещают бонусы при покупке проездных. Если горожане будут покупать проездные, то для них разовая поездка в транспорте обойдется в 2 гривни и дешевле.

Тарифы

С 20 ноября до 20 декабря проект распоряжения КГГА, которым предусматривается повышение стоимости разовой поездки во всем гортранспорте до 3 грн, обсуждается на общественных слушаниях. Столичные транспортники даже сделали расчеты по их мнению экономически обоснованного тарифа, то есть сколько должен стоить разовый проезд одного человека независимо от наличия проездного. В метроплитене считают, что обоснаванный тариф на подземку — 3,38 грн, а в «Киевпасстрансе» уверяют, что проезд в трамваях и троллейбусах должен быть 3,51 грн, в автобусах — 3,53 грн., а в городской электричке — 9,52 грн.

Но в мэрии говорят, что таких цифр не будет. Разовый проезд в любом виде транспорта, вероятно, будет 3 грн. А вот стоимость месячных проездных не увеличится вовсе. Сейчас их продают по 80 гривен на один из видов наземного транспорта, метро — 95 грн и 230 грн — трамвай, троллейбус, автобус и метро. «Мы сделаем все так, чтобы одна поездка по проездному для горожан была максимально интересной в цене. Могу сказать точно, что стоимость одной поездки, заложенной в проездном, будет намного ниже одноразовой поездки», — рассказал зам главы КГГА Михаил Костюк. Проезд для льготников оставят бесплатным.

Метро

Стоимость поездки в проездном будет зависеть от срока, на который он куплен. По словам замглавы КГГА, город вернет упраздненные квартальные и годовые проездные. «Все зависит от того, на какой период будет покупаться проездной. Чем дольше период, тем дешевле заложена разовая поездка в проездном. Мы исходим из того, что в среднем пассажир делает до 5 поездок в день и, если разовая поездка будет стоить 3 гривни, то в проездном заложена цена такой поездки от 2 гривен и дешевле», — заверяет Костюк. Впрочем, в метрополитене пока не знают о планах города «воскресить» долгосрочные проездные. «В распоряжении о подорожании проезда ничего не сказано о новых проездных. О том, что будут вводиться новые, никаких распоряжений не было», — отмечают в метрополитене. Конкретная стоимость долгосрочных проездных пока неизвестна — проект дорабатывается, но до их упразднения в 2008 году цена годового проездного составляла 365 грн при стоимости жетона 50 копеек.

Жетоны

Вернуть хотят не только старые проездные, но и жетоны. Нынешние будут изъяты и отправлены на хранение до лучших времен или до следующего подорожания. «В обиход будут вводиться жетоны, которые действовали до 2008 года — зеленого цвета. Синих жетонов в обиходе около 2 млн штук, зеленых у нас — около 7 миллионов, хватит на всех», — рассказали в КП «Киевский метрополитен». Смена жетонов необходима из-за введения нового тарифа — во избежание массовой скупки до подорожания. Что касается жетончиков, что остаются на руках, то пассажиры, вероятнее всего, в течение определенного времени смогут их обменять на новые в кассах метрополитена.

Харьков и Днепр

В Украине всего три города, где есть метро, включая столицу. Подземка в Днепропетровске совсем миниатюрная — шесть станций. Проезд здесь составляет 2 грн. В автобусах Днепра за проезд платят по 3 грн, а в трамваях и троллейбусах пока еще 1,5 грн. Харьковчане за проезд в метро отдают по 3 грн со середины этого года, а в трамваях и троллейбусах — 2 грн, в автобусах — от 2,5 грн до 3,5 грн. Получается, что услуги транспорта в Киеве станут одними из самых дорогих в Украине.