ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок новостроев вытеснит агентства недвижимости - эксперт

28.11.2013 | 11:30

В 2014 году ключевым драйвером роста рынка недвижимости станут продажи готового и сданного в эксплуатацию жилья в первичном сегменте.

novostroika2 Дальнейшее снижение спроса на жилье 10-20-летнего возраста повлечет за собой свертывание деятельности мелких агентств недвижимости, работающих исключительно со вторичным рынком. Такое мнение высказал руководитель строительной компании BGM Игорь Вишняков.

По его словам, в октябре и ноябре 80% сделок по приобретению жилья   Ирпене проходило при участии непосредственно застройщиков, их отделов продаж и агентств, продающих жилье в новостройках.

"Посредники, ориентированные только на вторичку, сидели едва ли не без работы. А ввиду того, что спрос на новое жилье будет только увеличиваться, тем, кто не сумеет перепрофилироваться, придется уйти с достаточно конкурентного рынка", - отметил эксперт.

Среди главных причин, по которым спрос на новые квартиры в столице и предместьях будет оставаться стабильно высоким – не прекращающийся приток приезжающих в Киев граждан, которые запускают "цепочку продаж". Они раскачивают спрос на вторичное жилье, стимулируя киевлян к расширению или обновлению жилплощади. Что, в свою очередь, происходит, как правило, за счет новостроек.

"Если в течение осени средняя стоимость вторичного жилья снизилась на 5-10%, то "первичка" демонстрирует стремление к росту. Самое большое падение цен фиксируется на жилье старше 1980 гг. постройки – спрос на него сегодня минимальный", - отмечает И. Вишняков.

Он также добавил, что большинство квартир премиум-класса владельцы просто сняли с продаж. "Вкладывать огромные средства в дизайнерские ремонты и мебель, а потом продавать объекты по низкой цене владельцы элитной вторички не готовы. Положительным аспектом является то, что оставшиеся квартиры этого сегмента практически никак не искривляют реальное положение дел на рынке", - добавляет руководитель строительной компании.

Упал спрос и на "малометражки" в "хрущевках" и "гостинках". "Стоят они столько же, сколько полноценная квартира в ближайшем пригороде столицы (около $40-50 тыс.), а средств на ремонт и содержание требуют гораздо больше", - объяснил И. Вишняков.

По его словам, застройщики жилья эконом- и бизнес-класса будут удерживать цены на сегодняшнем уровне как минимум до конца текущего года.

"В 2014 г. за счет подорожания газа стройматериалы вырастут в цене не менее, чем на 5-7%. Кроме того, за зиму многие застройщики закончат внутренние работы в возведенных объектах. В результате к началу следующего активного сезона продаж весной 2014 г. квадратный метр нового жилья в Киеве и пригородах подорожает минимум на 10%", - подытожил эксперт.