ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риелторы разработали новые способы обмана в реализации вторички

27.11.2013 | 11:45

Несмотря на относительную стабилизацию ситуации в экономике, ощутимого роста количества сделок на вторичном рынке недвижимости пока не наблюдается. И хороший продавец, и хороший покупатель – в большом дефиците.

nedvizimost-realtor Потому охота, которую ведут на них риелторы, уже стала вполне привычным явлением.

Тем не менее, чтобы не потратить лишних денег на сделке, нужно ориентироваться в основных уловках, которые применяют посредники на рынке недвижимости, о которых нам рассказал Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

1. "Липовые" объявления

Суть: на сайте или в газете размещаются объявления о продаже несуществующих квартир, которые по своим параметрам похожи на существующие варианты. Соотношение предложений реального и выдуманного жилья может достигать 1:3. По некоторым оценкам, сейчас до 70% объявлений в ведущих газетах, которые размещают информацию о продаже недвижимости – "фейковые".

Всего несколько лет назад эта цифра была меньше – около 50%. Некоторые крупные агентства выделяют для несуществующих квартир отдельный номер телефона и/или отдельного менеджера, который занимается исключительно "отсевом" покупателей, переориентируя их на реальные объекты.

Зачем это делается: чтобы привлечь внимание покупателя, создать ощущение ажиотажа на рынке, и изучить спрос. Задача – направить его на продажу с помощью квартир-двойников одной-двух реальных квартир, говоря о том, что "фейки" проданы, сняты с продажи или являются "накладкой в системе". Кроме того, размещение нереальных объектов может помочь снизить стоимость реального жилья и ускорить срок продажи, а соответственно – и получения вознаграждения.

Агент, показывая многочисленные объявления продавцу, уверяет его, что точно такой же объект продается в соседнем доме, но по цене на 10-15 тыс. долларов дешевле. "Платежеспособных покупателей мало и если вам срочно нужны деньги, то нужно быстро соглашаться и снижать стоимость своего имущества", - как правило, уговаривает он продавца.

В результате, риелтор предоставляет "услугу" и продавцу (быстро находит покупателя и помогает с продажей), и покупателю (быстро нашел квартиру дешевле). При этом, комиссию за свои услуги посредник получит, скорее всего, с обоих.

Как избежать / минимизировать риски: продавцу – самостоятельно прозванивать варианты похожих объектов, которые якобы продаются по более низким ценам; покупателю – принять наличие большого количества нереальных предложений как данность и, запасясь терпением, искать настоящее объявление.

2. Многократные комиссии

Суть: один риелтор участвует сразу в двух цепочках продаж – и продавец, и покупатель в основной сделке являются еще и покупателем и продавцом в смежных договорах (чтобы купить одну квартиру, продают другую).

Вместо того, чтобы облегчить финансовые расходы сторон, риелтор берет двойную комиссию (за покупку и продажу) сразу с обоих участников основной сделки. То есть по сути – 4 комиссионных платежа. Поскольку разовая комиссия составляет 3-5% от суммы сделки, то общий "навар" получится на уровне 12-15% от средней стоимости участвующих в цепочке квартир.

Как избежать/минимизировать риски: лучший способ – покупать квартиру на первичном рынке, поскольку там комиссию агенту платит компания-застройщик. Это снизит общую стоимость операции хотя бы на одну позицию.

На вторичном рынке стоит заключать договор с агентством недвижимости с указанием конкретной суммы вознаграждения, причем с условием, что оно будет взиматься один раз с одной квартиры.

3. Подставные покупатели

Суть: на просмотр приходят риелторы с потенциальным покупателями, которые прицениваются, даже торгуются, но потом бесследно исчезают. Объяснение, как правило, быстро находит риелтор: квартира слишком дорогая, давайте снижать цену.

Либо просят подписать эксклюзивный договор для работы с покупателями, которые будут готовы приобрести жилье по изначальной стоимости. Такой договор связывает руки продавцу, поскольку по нему, как правило, жилье все равно придется продавать дешевле.

Как избежать/минимизировать риски: не подписывать ни с одним агентством эксклюзивных договоров, диверсифицировать каналы информирования о продаваемом объекте. Чем больше объявлений и различных риелторов знают о выставленной на продажу квартире, тем больше вероятность продать жилье по начальной цене или с очень небольшим торгом.

4. Риелтор-самозванец

Суть: брокер работает от имени известного риелторского агентства, но на самом деле не имеет к нему отношения, либо не все сделки проводит официально через агентство. Как правило, у такого "риелтора" есть визитка агентства и шаблон стандартного договора на бланке.

Однако этот договор может быть прописан так, что в случае каких-либо проблем с квартирой, агентство ответственности ни за что не несет. Договор с продавцом или покупателем подписывается дома, в машине или даже на улице, "чтобы в офис лишний раз не ездить".

Частыми также являются случаи, когда сотрудник агентства действует за спиной руководства, но при этом пользуется и базой агентства, и его добрым именем. Оставляя прибыль от части операций себе, и выставляя на них "свои" расценки (как правило, либо на уровне агентства, либо выше).

Как избежать/минимизировать риски: договор на оказание услуг нужно подписывать с агентством, а не с агентом. И только в официальном офисе. При этом желательно получить экземпляр договора за день до подписания и попросить знакомого юриста просмотреть его на предмет ответственности и обязательств сторон.

5. Помощь с документами

Суть: агент по доверенности берет на себя все "хлопоты", связанные с подготовкой документов к продаже квартиры, включая общение с БТИ, ЖЭКом и другими инстанциями без участия хозяина квартиры. В результате так же, без участия хозяина, он может продать, заложить в банк или сдать квартиру.

Как избежать/минимизировать риски: нужно быть готовым к тому, что любая сделка с недвижимостью занимает много времени и самостоятельного участия хозяина в ключевых процедурах, особенно, касающихся оформления документов.