ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В киевских новостроях можно жить не больше 30 лет

21.11.2013 | 11:15

Отрасль, всегда считавшаяся локомотивом развития, сегодня входит в штопор. И прилагают к этому руку люди, которые должны эту отрасль развивать и лелеять.

osobniak-rektora6 Но давайте по порядку.

Все понимают, что строящиеся новостройки должны достаточно долго эксплуатироваться без ремонта.

Для оценки этого в 1998 г. Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины был издан приказ №215 "Об утверждении Единого классификатора жилых домов в зависимости от качества жилья и наличия инженерного оборудования" по установлению категорий строящихся домов, в соответствии с которым всем присваивается категория в зависимости от срока службы здания.

К 1-й категории относятся дома со сроком эксплуатации не менее 150 лет, ко 2-й — 125, к 3-й — 100, к 4-й — 100, к 5-й — 70, к 6-й — 30—50 лет. Сроки эксплуатации зданий определяются материалами, из которых они построены, а точнее сроком службы этих материалов.

Трагедия Киева и Украины заключается в том, что сегодня практически все строящиеся дома (за исключением элитных новостроек) относятся к 6-й категории. Это означает, что максимум через 30 лет эти здания не смогут выполнять свои функции для проживающих в них людей. Т.е. в течение жизни одного поколения дом станет непригодным для жизни.

В 30 лет вы покупаете новую квартиру, а в 60 оказываетесь перед угрозой полной ее потери.

Давайте разберемся в причине столь короткой жизни современных домов.

Продолжительность жизни дома складывается из срока эксплуатации его конструктивных составляющих и не превышает срока минимальной службы используемых материалов.

Иными словами, если каркас дома имеет срок эксплуатации 150 лет, а ограждающая облицовка дома — 30 лет, это значит, что через 30 лет ограждение разрушится, и жилой дом превратится в нежилой каркас.

Но позвольте, скажете вы, ведь облицовка дома может быть из различных материалов с различным сроком службы.

Правильно. И в этом суть проблемы.

Решением секции градостроения и архитектуры Минрегиона от 21 декабря 2011 г. была остановлена разработка ГСТУ "Комплекты систем фасадной теплоизоляции с облицовкой кирпичом" и предложено исключить этот класс фасадных конструкций из классификации, приведенной в ГСН В.2.6.-33:2008 "Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией, пишет ЗН. Требования к проектированию, устройству и эксплуатации".

Самые долговечные системы облицовки из высококлассного керамического кирпича были практически запрещены в строительстве.

А облицовка домов с обустройством стен на основе тонкослойных штукатурок, наносимых на пенополистирольный утеплитель, стала едва ли не единственной применяемой в строительстве.

При беглом взгляде вы не увидите серьезных оснований для беспокойства, а даже скажете: ведь будет дешевле.

Но это не так.

На основании исследований, выполненных Научно-исследовательским институтом строительного производства, следует, что обустройство стен дома на основе тонкослойных штукатурок, наносимых на пенополистирольный утеплитель, проводится с недопустимыми технологическими нарушениями, что ведет к сокращению срока службы таких ограждений до нескольких лет.

Это трагедия

К недопустимым технологическим нарушениям при строительстве относятся:

  • нанесение тонкослойной штукатурки (практически шпаклевки) не со стационарных неподвижных лесов (часто ли вы видели стационарные леса на 15 - 20-м этаже строящихся зданий?), а с подвесных строительных люлек, не позволяющих штукатуру прилагать должную силу для нанесения материала, т.к. люлька отклоняется и штукатурка наносится неравномерным и недостаточным слоем по поверхности утеплителя;
  • возможность применения пенополистирольных плит с тонкослойной штукатуркой в высотном строительстве не подтверждена научными разработками и зарубежным опытом и запрещена нормативами при строительстве зданий свыше девяти этажей, где должны использоваться негорючие теплоизоляционные материалы;
  • температура воздуха при нанесении штукатурок не должна быть ниже 5 и выше 35°С. А как тонкой штукатурке, приготовленной на воде, переносить осенние и весенние ночные заморозки, а летом - температуру на своей поверхности +35°?
  • толщина нанесения штукатурки должна быть в пределах 6 мм, в то время как на практике в большинстве случаев толщина слоя составляет до 3 мм;
  • ГСТУ Б.В.2.6-36 позволяет использовать в стенах пенополистирол с плотностью не менее 15 кг/куб. м, что по стандарту производства пенополистирола по ГСТУ Б.В.2.7-8.94 означает фактически марку М25. Но проектировщики и строители ошибочно полагают, что могут использовать марку М15, которая определяет плотность материала от 0 до 15 кг/куб. м. Эта ошибка приводит к широкому применению в строительстве пенополистирола марки М15 с низкой фактической плотностью.

В результате мнимой дешевизны и легкости производства, бесконтрольности и возможности многочисленных нарушений технологии при строительстве, системы с тонкослойными штукатурками получили пандемическое распространение в новом строительстве (95% от общего объема), санации домов старой застройки (100%) и санации домов новейшей застройки (100%).

Все это приводит к тому, что капитальность строительства новых зданий опустилась ниже допустимого уровня.

В результате в настоящее время не строится практически ни одного высотного дома с облицовкой из кирпича, а глядя на профессионалов, и частные застройщики в малоэтажном строительстве все чаще выбирают путь в никуда.

При этом горе-разработчики проектов вместе с Минрегионом практически закрывают целую — истинно украинскую отрасль промышленности —кирпичную. А ведь кирпич издавна является наиболее долговечным, экологическим и красивым материалом. Современный керамический клинкерный кирпич — вообще идеальный облицовочный материал, наиболее широко используемый в Европе и позволяющий создавать самую долговечную облицовку..