ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Депутаты разрешат инвесторам в новостройки завершать строительство самостоятельно

15.11.2013 | 09:15

Депутаты хотят дать инвесторам возможность завершать строительство домов за свои деньги. Купить квартиру в новострое - это голубая мечта многих украинцев. Однако новое готовое жилье оказывается слишком дорогим удовольствием, и люди предпочитают вкладывать свои деньги в строительство.

stroika15 А такие инвестиции - это риск. Мы решили разобраться, есть ли шанс получить жилье у тех, кому повезло купить квартиру в долгострое, и как обезопасить себя от покупки в проблемном доме.

Строительная рулетка

Сегодня покупать квартиру в доме, который только начинают строить, - довольно рискованное дело. Даже более-менее надежные застройщики зачастую переносят сроки введения дома в эксплуатацию на полгода, год, а иногда и на полтора года от запланированной изначально даты.

Затягивание срока сдачи домов в эксплуатацию - это не самая большая проблема. Бывает так, что дом построен, а подключить его к городским сетям застройщик не может. Происходит это, когда проект не был согласован, а надеялись утвердить его задним числом. Некоторые стройки даже запрещают суды, а застройщики продолжают вести работы, одновременно пытаясь оспорить это решение в другом суде.

При этом часто люди от безысходности вынуждены вселяться в уже построенные, но не сданные в эксплуатацию дома, которые не подключены к городским сетям.

В этих случаях лифты в них не работают, вода подается с перебоями, отсутствует отопление, а электричество подключено по так называемой временной схеме. Стоит ли говорить, что получить свидетельство о праве собственности на такую квартиру невозможно.

По официальной статистике, по состоянию на 1 июля в Украине насчитывается 15 733 недостроя. Общая сметная стоимость объектов, нуждающихся в достройке, составляет 186,2 млрд грн.

При этом некоторые дома уже никогда не будут достроены. В столице говорят о 40 долгостроях, которые уже стали новыми "Элита-Центрами".

При этом чиновники кивают на законодательство, которое не позволяет городским властям решать проблемы этих домов. Среди причин - банкротство, непонятная ситуация с владельцами недостроев, земля, оформленная на компании, владельцы которых или в бегах, или в местах не столь отдаленных.

5 признаков надежного застройщика

Цена

Всегда начинайте изучать предложения тех или иных компаний с анализа стоимости их предложений.

- Вы же сами понимаете, что дешевый сыр может быть только в мышеловке, - говорит Александр Рубанов. - Низкая цена говорит о том, что риск на данном объекте слишком велик.

Чтобы проверить, нет ли судебного спора по тому или иному объекту, достаточно в Едином реестре судебных решений в поисковой строке вбить название застройщика. Множество судебных разбирательств должно вас натолкнуть на размышление.

Земля

Немаловажным является вопрос земли, на которой будет стоять ваш будущий дом. В столице уже были скандалы с жилыми объектами, которые пытались возвести там, где их не должно было быть. Планировали построить школу, а начали возводить многоэтажку.

Часто земля бывает у застройщика в аренде. Это не страшно, главное, чтобы ее срок с запасом превышал срок сдачи дома в эксплуатацию. Ведь, как мы знаем, сроки строительства затягиваются даже у крупных компаний.

Еще одной большой проблемой является назначение земельного участка. Некоторые компании, особенно в пригородах, на земле для индивидуального строительства возводят многоквартирные дома. Часто их называют клубными или кооперативными.

В этом случае, для того чтобы покупатель получил право собственности на конкретную квартиру, такой участок должен сменить целевое назначение. И если в мелких городах это делают относительно без проблем, то в крупных - возникают проблемы.

Поэтому возьмите у застройщика государственный акт на землю. В нем должны быть указаны владелец земли, размер земельного участка и его целевое назначение. А назначение земельного участка можно проверить на кадастровой карте.

Наличие всех документов

Следующий шаг - это проверка наличия у застройщика полного пакета документов, которые нужны для начала работ.

- Вам должны предоставить любую документацию, вплоть до проектно-сметной, - продолжает Александр Рубанов. - Если же вам под тем или иным предлогом отказывают, уходите из офиса этой компании не задумываясь.

Список документов:

Строительные работы должна выполнять компания, которая имеет лицензию на строительство и договор на генеральный подряд.

Заказчик строительства должен иметь проектную и разрешительную документацию. Что касается проектной документации, достаточно просмотреть стадию "П" - проект.

Декларация о начале строительных работ, заверенная Государственной строительно-архитектурной инспекцией. В этом документе содержится информация обо всех характеристиках объекта.

Сравните количество этажей в рекламе объекта и в декларации. Они должны совпадать.

Иногда вместо декларации у застройщика на руках имеется разрешение на проведение строительных работ. В этом случае попросите заключение госэкспертизы, где будет содержаться та же информация, что и в декларации.

Другие факторы

Не поленитесь почитать о компании-застройщике в интернете. На профильных строительных форумах можно оценить наличие у нее завершенных объектов, соблюдение сроков их сдачи в эксплуатацию, а также качество строительства.

Живые отзывы могут дать вам не меньше информации к размышлению, чем проверка всех разрешительных документов.

Оцените стройку

Ну и наконец не поленитесь несколько раз проехать мимо будущего дома - проверьте, с какой скоростью ведутся работы, оцените, сколько рабочих находится на объекте, как часто подвозят материалы.

Купите в ближайшем магазине небольшой презент рабочим, чтобы они вам рассказали, нет ли задержек по зарплате. Это поможет оценить серьезность намерений компании.