Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщика могут штрафовать без уведомления

15.11.2013 | 09:30

Основанием для привлечения к ответственности субъекта градостроительной деятельности стало отправление заказным письмом с уведомлением необходимых документов, независимо от факта их получения субъектом градостроительства. Об этом сообщил заместитель начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве Иван Алексеенко.

kredit-13 «Второго октября вышло постановление Кабмина «О внесении изменений в Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», имеющее несколько принципиальных отличий от старой редакции.

Обратить внимание в числе прочего следует на то, что новым порядком установлена новая процедура уведомления субъектов градостроительной деятельности в случае их отказа от получения документов, которые являются основанием для привлечения к ответственности.

Доказательством фактического получения ранее было сообщение от Укрпочты, что субъект-правонарушитель его получил. На сегодняшний день, фактическим подтверждением является чек о направлении заказной корреспонденции на адрес правонарушителя. То есть, сообщения о получении Инспекция уже не будет иметь, соответственно, застройщикам рекомендуется обратить на это внимание», – разъяснил Иван Алексеенко.

Заместитель начальника Госархистройиспекции города Киева в рамках Конференции «Как согласовать проект в новых условиях» также сообщил, что в случае, если субъект градостроительной деятельности отказывается от проведения проверки и не указывает свой юридический, или фактический адрес, инспекция обращается к Единому государственному реестру юридических лиц, и высылает все необходимые документы для привлечения застройщика к ответственности на указанный там адрес.

Напомним, документами, которые являются основанием для привлечения участников строительного рынка к ответственности, являются: протокол, постановление и документы, подтверждающие факт правонарушения.

Генеральный директор SOLID Group Игорь Гурьев прокомментировал: «Согласование проектов стало более демократичным, формально был введен декларативный принцип. А декларативность должна вести к повышению ответственности застройщиков. Логично, что новое строительное законодательство дифференцировало и увеличило систему штрафов, ведь оно призвано обеспечить соблюдение норм в строительства, поскольку мы говорим об объектах, потенциально опасных для жизни людей. Однако ответственность застройщиков должна быть целесообразной и соразмерной», – прокомментировал Игорь Гурьев.