ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Будущее экономики Украины в 2014 году

14.11.2013 | 10:30

После спада экономики в 2013 году Украину ожидает очень медленное восстановление — рост в следующем году всего на 1,5%.

kreditniy_portfel К таким выводам пришли эксперты ЕБРР, назвав главными причинами застоя отсутствие структурных реформ, низкую инвестиционную привлекательность, а также высокий уровень безработицы.

Эти факторы будут сдерживать экономическое развитие Украины и в последующие годы, прогнозируют украинские эксперты.

Украинская экономика остается одним из аутсайдеров по темпам роста в Восточной Европе. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз ВВП Украины: в 2013 году эксперты банка ожидают незначительного — до 0,5% — сокращения экономики.

Это самая пессимистическая оценка среди международных финансовых организаций: во Всемирном банке прогнозируют нулевую динамику ВВП, а в МВФ и вовсе допускают увеличение этого показателя на 0,4%.

Сокращение украинской экономики (квартал к аналогичному кварталу предыдущего года) началось в середине 2012 года и продолжается уже пять кварталов.

Впрочем, в ЕБРР ожидают прекращения спада в IV квартале. Аналогичное мнение уже выражал премьер-министр Николай Азаров. "Статистика III квартала показала, что ожидания быстрого восстановления украинской экономики не оправдались. В такой ситуации даже о нулевом росте по итогам текущего года говорить не стоит. По нашим прогнозам, падение составит около 0,4%",— прогнозирует начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Помимо Украины, среди стран региона деятельности ЕБРР (Восточная Европа и Центральная Азия) спад экономики прогнозируется лишь в Словении (-2,4%) и Хорватии (-0,8%). ВВП региона вырастет на 2%.

Ухудшили в ЕБРР и свой прогноз по Украине на 2014 год — с 2,5% до 1,5%. Это одна из самых пессимистических оценок в регионе, где средний рост составит 2,8%. Хуже будет только состояние белорусской экономики — рост на 1%.

Темпы роста, сравнимые с украинскими, могут быть в Хорватии (+1,5%), Сербии (+1,7%), Боснии и Герцеговине (+1,8%). Ухудшение прогнозов для Украины в ЕБРР объясняют торможением российской экономики — ее прогноз был снижен на 0,5 п.п., до 2,5%, а также вероятностью продолжения кризиса в еврозоне.

Однако ключевая проблема Украины — отсутствие реформ. "Потенциал роста будет оставаться слабым при отсутствии реформ, низком уровне притока инвестиций, а также высокой структурной безработице, разрушающей трудовые навыки",— заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Украинские эксперты считают ожидания ЕБРР даже излишне оптимистическими. "Наши прогнозы на 2014 год хуже — рост ВВП лишь на 1%. Восстановление мирового рынка металлургической продукции все время откладывается, а в такой ситуации стимулировать рост экономики можно лишь при помощи предвыборных социальных выплат, возможности осуществления которых очень ограничены",— признает Сергей Ягнич.

В то же время промедление с проведением реформ не позволяет обеспечить высокие темпы экономического роста в среднесрочной перспективе. "До кризиса Украина показывала темпы ВВП на уровне или даже выше, чем у стран-соседей. Теперь мы являемся одним из аутсайдеров по росту экономики. Для изменения ситуации необходимы значительные инвестиции, однако, даже в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС они придут в страну не ранее 2015 года",— прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.