ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщиков начнут массово проверять

11.11.2013 | 09:15

Новый порядок наложения штрафов за нарушения в сфере градостроения может привести к удорожанию квадратных метров и снижению темпов строительства жилья.

stroitel По словам эксперта, новый порядок дает возможность инспекторам налагать штрафы на застройщиков сразу при выявлении нарушений градостроительного законодательства.

До вступления документа в силу нарушителям давалось определенное время для устранения изъянов, и штраф налагался только в случае повторного выявления нарушения, и только на компанию-нарушителя.

Теперь же наказанию будет подвергаться и должностное лицо, ответственное за выявленные инспектором недостатки.

"На практике новый порядок должен означать, что строителей будут штрафовать по факту выявления малейших нарушений, в том числе, и за неподачу декларации. И только потом строитель будет устранять недостатки. По факту же это будет провоцировать чиновников на коррупционные действия. Впрочем, если новация носит фискальный характер, то стоит ожидать увеличения количества проверок Государственной архитектурно-строительной инспекции на всех стройках уже в ближайшее время", - говорит Д. Шостя.

По его словам, застройщики будут вынуждены перекладывать как официальные, так и неофициальные финансовые затраты на плечи инвесторов и поднимать стоимость квадратного метра с учетом выросших штрафных санкций и коррупционных рисков.

"Кроме того, многие застройщики не смогут вовремя ввести объекты в эксплуатацию", - добавил эксперт.