КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какое новшество посетит рынок недвижимости в ближайшее время

23.10.2013 | 10:45

На следующей неделе в Украине вступает в силу отложенное на три месяца новшество.

novostroyki-4 Cогласно ему при продаже недвижимости ее нужно будет оценивать только у тех оценщиков, которые получили лицензии Фонда госимущества.

Эта норма должна была вступить в силу еще 1 августа, но из-за малого количества оценщиков, которые получили на тот момент лицензию, ее вступление в силу было перенесено на 1 ноября.

Тогда, 1 августа, когда данная норма вступила в силу, а перенесли ее только на следующий день, цены на услуги оценщиков с лицензией выросли вдвое.

Если раньше за оценку квартир брали 250-300 гривен, то потом уже 600 гривен. При этом дозвониться до них было проблематично - из-за ажиотажа все телефоны были заняты. 1 августа нам повезло где-то с десятой попытки.

Не исключено, что эта ситуация повторится и в первые дни ноября, ведь за почти три месяца ситуация с числом оценщиков не сильно улучшилась. Если три месяца назад лицензии получила 161 компания, то по состоянию на пятницу, 18 октября, их количество увеличилось до 251. Если учесть, что сегодня на рынке работает более 10 тысяч оценщиков, то можно представить, какой ажиотаж будет у избранных.

По словам специалиста, число договоров по купле-продаже недвижимости постоянно снижается. В сентябре спад был из-за введения Нацбанком требований по безналичным операциям при покупках на сумму свыше 150 тысяч гривен, а в октябре свою лепту в торможение рынка внесли проблемы с доступом к Госреестрам, когда нотариусы неделю не могли заверять сделки купли-продажи.

"Мне кажется, что государство запланировало слишком много нововведений на достаточно короткий период времени", - говорит эксперт. - И многие участники рынка оказались не готовы к ним. Я не исключаю, что введение оценки исключительно у лицензированных оценщиков могут снова перенести на несколько месяцев.

Мы отправили в Фонд госимущества запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с количеством лицензированных оценщиков, но на момент написания материала ответа от ведомства так и не получили.