ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как изменятся цены на квартиры в Киеве и регионах - эксперты

08.10.2013 | 11:45

Новые правила оценки, которые введут с ноября, сильно повлияют на рынок недвижимости, говорят эксперты.

nedvizimost-2 В первом полугодии 2013 г. в Киеве и области было проведено 29,9 тыс. сделок на рынке жилой недвижимости. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные предоставили в Ассоциации специалистов банковской оценки Украины (АСБОУ) со ссылкой на Госреестр имущественных прав на недвижимое имущество.

По их информации, киевский регион — единственный, продемонстрировавший рост сделок за январь-июнь 2013 г. Например, в Житомирской области за первые шесть месяцев текущего года количество покупок и продаж квартир относительно соответствующего периода 2012 г. сократилось на 7,7 % (до 4,9 тыс.), в Ивано-Франковской — на 14 % (до 3 тыс.). Наибольшее падение зафиксировано во Львовской области — на 21 % (до 7,3 тыс.). В Крыму количество сделок практически не изменилось.

Сложившаяся ситуация объясняется тем, что в Киеве сосредоточен платежеспособный спрос, подтвердил генеральный директор днепропетровской строительной компании Александр Турчин.

"Например, на рынке первичной недвижимости Днепропетровска продажи домов за первое полугодие 2013 г. снизились на 15‑20 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года", — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак объяснил, что банкам интересно кредитовать успешные и крупные компании, и добавил, что "в регионах строят мало".

Сложно получить кредит в банке и на покупку старого жилья.

"Первоначальный взнос по требованию некоторых финансовых структур достигает 50 % от стоимости объекта", — говорит директор львовского риелторского бюро Андрей Борисов.

Осенью тенденция сокращения количества сделок затронула и Киев. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что в сентябре нынешнего года в столице зарегистрировано сделок на 30‑40 % меньше, чем в сентябре 2012-го.

На прежнем уровне осталось количество сделок в некоторых регионах — Львове, Харькове и Днепропетровске. Исключение составила Одесса, где, по словам президента АСБОУ Сергея Фролова, продолжается всплеск активности, начавшийся еще летом.

Это связано с тем, что с 1 сентября 2013 г. вступили в силу ограничения по расчету наличными до 150 тыс. грн, поэтому большинство потенциальных покупателей постарались приобрести недвижимость в июне-августе, прокомментировал ситуацию Топал.

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки недвижимости, и теперь Фонд госимущества будет отслеживать оценку, что не позволит продавцам и покупателям занижать реальную стоимость недвижимости. По прогнозу президента АСБОУ Сергея Фролова, до 1 ноября на рынке будет наблюдаться активность покупателей, а после "следует ожидать спада".

Из‑за введения новых правил оценки сделок на вторичном рынке станет меньше, полагает директор по маркетингу и продаже жилого комплекса Ангелина Деревлева.

Она поясняет, что на первичном рынке работают схемы инвестирования жилья, которые не подразумевают не только оценки, но и наличия имущества — оно появляется только после оформления права собственности.

"Если же застройщики продают уже готовые квартиры с документами, то здесь работают другие процедуры. Если, например, продает заказчик строительства, оценка не обязательна. А если фонд, то имущество подлежит обязательной оценке у аккредитованного оценщика. Таким образом, нововведения на рынке оценки не коснулись первичного рынка", — прокомментировала Деревлева и дала прогноз, что столичные новостройки подорожают по итогам 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 6 %.

Столичная же вторичка, по мнению президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, подешевеет на 3‑5 %. Он добавляет, что аналогичная ситуация будет наблюдаться и в других регионах страны, поскольку спрос на вторичную недвижимость там тоже снижается.