Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Повлияет ли на рынок недвижимости ограничение НБУ наличных операций?

12.07.2013 | 11:00

 Эксперты уверены, что введение этого ограничения наличных операций станет одним из позитивных факторов для рынка недвижимости

Внедрение Национальным банком Украины (НБУ) с 1 сентября текущего года ограничения наличных операций суммой 150 тыс. грн поспособствовало оживлению сделок на рынке недвижимости в первом полугодии и не окажет существенного влияния со вступлением в силу этого ограничения.

Об этом сообщила генеральный директор агентства недвижимости (АН) "Благовест", входящего в "Первую риелторскую группу" (First Realty Group, оба — Киев), Ирина Луханина.

"Это в какой-то степени в первом квартале подстегнуло рынок, особенно в последние месяцы, так как пока что есть возможность тому, кто хочет получить наличные деньги, их получить, а тому, кто хочет их передать — передать. Я не думаю, что как-то повлияет это на рынок с сентября. Возможен какой-то промежуток времени, как правило, от трех до семи дней, когда рынок будет адаптироваться к ситуации", — сказала она.

По ее мнению, введение этого ограничения наоборот станет одним из позитивных факторов для рынка недвижимости.

"Не думаю, что это как-то скажется на рынке отрицательным образом, скорее всего, это может оживить экономику в целом, могут появиться у нас сделки от большего количества юридических лиц; возможно, будут переводы из-за рубежа. Я думаю, что это будет один из позитивных факторов", — добавила Луханина.

По мнению эксперта, внедрение новых правил оценки также не окажет кардинального влияния на рынок недвижимости в целом и на ценообразование на нем в частности.

"На самом деле не думаю, что это будет какой-то стрессовый момент, так как давно об этом говорят, и все оценщики, которые хотели получить новые сертификаты, сейчас проходят обучение. Я думаю, что на самой оценке объектов это никак не скажется. Это может сказаться на стоимости оценки. Но вы понимаете, что для стоимости оценки недвижимости та оценка, которая стоила 400 грн, будет стоить 800 грн, и это даже для самых дешевых объектов до $50-60 тыс. не есть тот фактор, который как-то кардинальным образом повлияет в целом и на ценообразование в частности", — сказала она.

Как сообщалось, правление НБУ на заседании 6 июня текущего года утвердило решение об ограничении наличных операций суммой 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 года.