КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за новых законов и не доверия к банкам киевляне массово скупают квартиры

12.07.2013 | 10:45

Новые законы и недоверие к банкам заставляют наших соотечественников вкладывать в недвижимость.

Затишье на рынке недвижимости сменил ажиотаж. Несмотря на «мертвый» летний сезон, украинцы стали активно скупать квартиры, как в новостройках, так и в старых домах.

По сравнению с январем, по оценкам разных консалтинговых компаний, в июне продажи выросли на 70%. Это привело к тому, чтоцены на «вторичку» подскочили на 5—7%.

Ажиотаж. По статистике Госрегистрационной службы, чаще всего украинцы регистрируют права собственности на квартиры. «При этом «пик» регистрации имущественных прав на жилую недвижимость были в апреле - более 129 тыс. записей», - сказали в Госслужбе.

После апреля наблюдался незначительный спад, а в июне, наоборот, подъем: зарегистрировано почти 106 тыс объектов жилой недвижимости. Да и сами риелторы говорят, что в последние два месяца работы у них прибавилось.

«Сейчас люди приходят чуть ли не со всеми необходимыми документами на оформление квартиры», — сказал нам риелтор одного из столичных агентств Сергей Нагорный. Подтверждают это и покупатели.

«Хотели с мужемприобрести квартиру еще в феврале. Но наш друг, который работает в банке, сказал, что летом цены на квартиры всегда падают. В итоге стоимость выросла, а квартир, которые мы присмотрели, уже нет», — жалуется «Сегодня» киевлянка Марина Остапенко. Ажиотаж на рынке эксперты объясняют законами, которые скоро вступят в силу.

«С 1 августа начнут действовать новые правила оценки имущества (Кабмин обязал всех, кто занимается оценкой, получить специальный сертификат. — Авт.). Кроме того, с 1 сентября вступает в силу ограничение НБУ на расчеты наличными в 150 тыс. грн», — сказал президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. Другие эксперты считают, что дело в стабильном курсе гривни (9 июля исполнился ровно год с тех пор, как НБУ установил курс 7,993 грн за $1).

«Если курс долго стабилен, люди начинают искать, куда бы вложить деньги. А деньги у народа сегодня есть. Нередко люди снимают их с депозитов, из-за недоверия банковской системе, и вкладывают в квартиры. Да и летом заканчивается строительство многих домов и они сдаются в эксплуатацию — с этим и связано большее количество регистрационных сделок. После вступления законов в силу ажиотаж спадет, а стоимость квартир вернется на прежний уровень», — сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Цены. «На первичке» цены почти не изменились. Зато на «вторичке» выросли в среднем на 5—7%. В условиях повышенного спроса люди готовы немного и переплатить. Поэтому и поднялись цены на «вторичке», — сказала нам риелтор одного из крупных агенств Татьяна.

«Да рост заметен, хоть и незначительный — около 6%», — говорит столичный риелтор Евгений Куцый. Правда, эксперты предупреждают: цены могут подогревать искусственно.

«Мой опыт подсказывает, что заявления о повышении цен могут делаться специально, чтобы люди больше покупали. А на самом деле все на прежнем уровне. Но ведь покупатель сам не сравнит сколько стоит квартира сейчас и сколько стоила полгода назад», — сказал «Сегодня» глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Владимир Винокур.

«Можно написать цену 1 грн»

Кабмин предложил Раде изменить порядок налогообложения операций купли-продажи недвижимости. Соответствующий законопроект правительство уже зарегистрировало в парламенте. Если документ примут на осенней сессии, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (3%) будут исчислять не по сумме договора, а по оценочной стоимости объекта. По словам Владимира Винокура, сейчас в договоре купли-продажи можно написать, что квартира дом или земля стоит 1 гривню.

 «нА ПЕРВИЧКЕ» ЦЕНЫ ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. зАТО НА «ВТОРИЧКЕ» ВЫРОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 5—7%. в У