ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Конча-Заспе массово продают элитные дома?!

22.05.2013 | 09:30

 Конча-Заспа скоро может потерять статус самого элитного и дорогого места обитания. Отсюда бегут миллионеры.

Такой вывод можно сделать, проехавшись по дамбе, где строили свои дома Юлия Тимошенко, Леонид Черновецкий и Константин Меладзе. Дорога буквально усеяна объявлениями о продаже коттеджей, а цены снизились в 1,5–2 раза. Риелторы говорят: это только начало.

VIP-обитатели не хотят платить за обслуживание тысячи гривен, жить на виду и перебираются в городки по Житомирской и Одесской трассе. Однако особого спроса на дорогие дворцы нет.

Например, строительство роскошного дома дочери Черновецкого Кристины, которое кипело еще осенью, сейчас остановилось.

На сайте, специализирующему на продаже недвижимости в Конча-Заспе, полно предложений о продаже домов на дамбе, причем купить элитное жилье можно как за $8,5 млн, так и по цене квартиры в столице — $300 тыс. Для сравнения: полгода назад цены были до $12 млн, а самый дешевый дом стоил $400 тыс.

Эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов считает, что цены на дома в Конче могут быть еще ниже, поскольку спроса на них нет. «Цены на дома в Конче снизились в 1,5–2 раза, что намного больше, чем в целом по рынку (в среднем — на 20–30%), и они будут продолжать снижаться. Потому что в целом на рынке застой, а в Конче — тем более. Многие здешние бизнесмены уезжают из страны и срочно продают недвижимость», — говорит риэлтор.

Вместе с тем, член Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук считает, что Конча-Заспа уже становится не модной. «Те, кто покупают дома, не хотят уподобляться моде начала 2000-х годов и жить в Конча-Заспе, теперь это не так престижно. У кого есть деньги, выбирают дома в направлении Межигорья, Житомирской, Одесской трассы. Теперь ищут дома поменьше и в спокойных местах», — говорит Пилипчук. По его словам, реальная цена покупки дома будет еще ниже, чем заявлено, примерно на 20–25%. Дешевеют и земельные участки в Конче.

Еще одна причина, по которой обитатели Конча-Заспы бегут, — дорогое обслуживание домов.