ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине очередной лохотрон: участки площадью 15 соток за 20 000 грн

22.05.2013 | 09:00

 Юристы взялись массово помогать украинцам получить гарантированные Конституцией 15 соток земли. За посреднические услуги берут 20 тысяч гривен.

Любопытно, что организация, заваливающая сельсоветы заявлениями с требованиями земли, является участником пирамиды Мавроди МММ-2012.

Сельсоветы Киевской области и Крыма завалены заявлениями — люди из разных областей страны массово просят выделить им бесплатно землю. В противном случае грозят судами. Как выяснили Вести, заявления штампует правозащитная организация Варта. За свои услуги берет 20 тыс. грн.

"За пару недель пришло 54 заявлений, — говорит секретарь Белогородского сельсовета Киево-Святошинского района Татьяна Вовк. — Люди из других областей хотят получить участок, хотя у нас своих тысячи желающих! Депутаты о тказали, а просители разрывают мой телефон — спрашивают, когда будут участки".

Подобная ситуация сложилась и в поселковых советах, чьи земли выходят к Черному морю. "С января 2013-го мы получили от Варты уже 590 заявлений, — говорит Татьяна Костина, секретарь Качинского поселсовета, что под Севастополем. — У нас нет земли даже для местных, которые стоят на очереди 11 лет! Сейчас готовим отказы". Все заявления поданы не лично, а при помощи Варты. Ее руководитель Евгений Кравец ссылается на Основной Закон.

"Ст. 14 Конституции и ст. 121 Земельного кодекса обязывают государство обеспечить каждого желающего землей, — говорит Кравец. — За три года мы наработали схему, как заставить чиновников эти законы исполнять".

По его словам, сейчас на землю претендуют 2,5 тыс. человек. Получили пока 36. (Правда, в Варте так и не назвали конкретного получателя). Но на сайте организации идет активный набор — люди записываются в группы по территориям.

Так, сейчас полностью "занята" земля в крымском поселке Кача, разобрали и Ливадию. Услуги платные — в среднем 18 тыс. гривен. При этом деньги нужно платить сразу и никто не говорит, что в случае неудачи затеи эти деньги вернут обратно.

А гарантии где?

Кажется, что единственная цель нового МММ — получить от людей 20 тыс. гривен. А землю никто не получит. Юристы крайне скептически оценивают перспективы взять бесплатно наши черноземы, ссылаясь на статьи Конституции. "В любой схеме, где задействованы суды, никогда не может быть никакой 100% гарантии. В Украине количество недвижимости может расти, но количество земли только уменьшается, на всех не хватит. Боюсь, чтобы не закончилось все, как в 90-е с МММ", — говорит юрист по вопросам недвижимости Виктор Несин.

Виктор Медведь, руководитель движения Взаимопомощь, считает, что получить участок по схеме Кравца теоретически возможно, но рядовому гражданину это не под силу. "Добиться бесплатной земли можно только комплексно, поднимая протесты, организовывая информвойну. В конце-концов, можно брать измором".

"В законах прописано право человека на землю и механизм защиты этого права, — говорит юрист Сергей Вовк. — Но на месте этих людей я не доверял бы посредникам — люди сами могут подать заявления в сельсоветы. Во-вторых, в схеме, где есть суд, никогда нет 100% гарантии.

В-третьих, шанс получить в собственность участок по такой схеме есть только у людей, четко привязанных к конкретному участку: пользуются им, там стоит их дом, занимаются фермерством и нуждаются в дополнительных площадях. Массово землю раздавать не будут — рано или поздно Верховный или Высший спецсуд выдаст постановление, которым упразднит этот механизм".

Несмотря на скептицизм юристов, Кравец уверяет, что люди смогут получить вожделенные сотки за девять месяцев. "Если сессия отказывает — подаем на депутатов в суд, просим обосновать. Законно обосновать нечем, ведь в стране нет ни одного населенного пункта, где нет свободной земли. Суд решение отменяет, отправляет на повторное рассмотрение в сельсовет.

Второй раз депутаты отказать уже не могут. Если оставляют наши запросы без ответа — тоже подаем в суд, просим обосновать. Если, например, обязывают дать какие-то дополнительные документы, указываем соответствующие статьи законов, где прописано все четко. Все пути отступления обрезаем", — рекламирует свои услуги Кравец.

Любопытно, что организация Варта — участник пирамиды Мавроди МММ-2012, о чем сказано на их же официальном сайте. "Нынешняя ее акция называется "Земля каждому участнику МММ". В беседе Кравец это и не отрицает. "А что тут такого! Да, многие участники программы – это МММщики, люди думают, как выгоднее вложить свои деньги, мы им в этом помогаем", — говорит Кравец.