Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице протестуют против строительства дома Нацбанка на территории детского садика

06.03.2013 | 12:15

Национальный банк забирает территорию садика на Теремках под строительство высоток.

Жители 3-го микрорайона жилого массива "Лико-Град" на Теремках уже более полугода протестуют против строительства трех высоток на улице Академика Вильямса, 10.

Территорию, которую обещали выделить под строительство детского садика на 240 мест, отдали Национальному банку Украины для возведения жилых домов.

Киевляне заявляют, что Киевский городской совет незаконно "подарил" Нацбанку участок, площадью 1,28 га, отобрав у них, таким образом, обещанное дошкольное заведение. При этом на территории массива все же находится еще один частный детский садик, однако жители Теремков, в основном, не готовы отдавать туда своих детей.

Большинство из них – молодые семьи, которые получили квартиры по государственной программе "Доступное жилье", а стоимость обучения в частном садике в месяц составляет 4000 гривен.

В Киевском горсовете подтверждают, что решение по передаче данной земли Национальному банку действительно было принято еще в ноябре 2009 года на сессии Киевсовета.

"Национальному банку Украины был предоставлен земельный участок на улице Академика Вильямса за счет земель запаса жилищной и общественной застройки", - заявили в постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры.

Нацбанк, в свою очередь, оправдывается, говоря, что получил официальное согласие на строительство жилого комплекса для обеспечения жильем сотрудников банка. "Нам выдан государственный акт на право постоянного пользования этим участком", - говорят в НБУ.

В течение полугода жители массива собирали подписи и отправляли письма в министерства и Киевсовет. Их активность дала результаты – Нацбанк пообещал построить на территории своего жилого комплекса дошкольное учебное заведение на 80 мест.

Однако киевляне не согласны идти на компромисс и называют строительство 80-местного садика сомнительным проектом. Они уже собрали около сотни подписей и подали заявление в прокуратуру.

"Садик на 80 мест – это же всего 3 группы. Это очень мало для нашего микрорайона. К тому же нет никакой гарантии, что цена за месяц в нем не будет составлять 4000 гривен. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – этот детский садик рассчитан на жителей дома НБУ", - говорит жительница массива Наталья Валентиновна.