ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за квартир украинцев закрывают в психушках...

25.02.2013 | 09:30

Справками о недееспособности людей, за которых некому заступиться, превращают в душевнобольных и годами держат в больницах.

В Украине неединычны случаи злоупотребления справками о недееспособности, превращая с их помощью здоровых людей в психически больных .

Справка о недееспособности является страшным документом, который моментально лишает человека главного права - принимать самостоятельные решения.

Такие справки выдают в психбольницах - но не всегда душевнобольным. Иногда просто достаточно быть сиротой с квартирой.

Здоровый "псих"

В Беляевском районном суде на Одесщине недавно признали дееспособным (психически здоровым) Михаила Михайловского, который провел в психушке 8 лет.

"Я почувствовал, как с моей души камень упал! И я уже свободный как птица в небе!", - с невероятным облегчением говорит бывший пациент психинтерната Михаил.

Таких случаев, когда человека признают дееспособным после психушки, в Украине можно пересчитать на пальцах. И почти за всеми такими делами стоит правозащитница из Одесской области Татьяна Макарова.

"Это самая трудная миссия в моей жизни, чтобы недееспособного человека превратить в дееспособного", - говорит правозащитница.

Она вытаскивает людей из Новосавицкого интерната для душевнобольных. Два года назад там убили пациента. И Михаил Михайловский, которого признали дееспособным - стал свидетелем этого преступления, как и остальные больные.

Все они божились, что пациента забили до смерти санитары. И им никто не поверил. Потому что по документам, если человек там лечится - значит он псих. В конце концов виновным в смерти пациента признали другого пациента. Он сидит в тюрьме для душевнобольных.

Узники справки

Тогда про этот интернат узнала вся страна. Оказалось, что там не только издевались над пациентами, но и делали сумасшедшими фактически здоровых людей. Особенно тех, которые росли в детских домах, у кого не было родственников, но была, например, недвижимость.

Когда сироты становились взрослыми, их документы отправляли на медкомиссию, которая признавала их недееспособными. Именно так попал в психушку и Михайловский. Руководство интерната заставляло его работать на частных хозяйствах как раба. А если отказывался - накалывали психотропными препаратами.

После трагедии в Новосавицьком интернате правозащитница через суд доказала дееспособность 11 человек. А в самом заведении сменили директора. Здешние жители уверяют, что смертей в тех стенах было гораздо больше, чем говорит статистика. Но правды уже так никто и не узнает - часть документов о больных уничтожило старое руководство, найти экс-директора не удалось.

В целом в Украине работает свыше трех с половиной сотни психоневрологических интернатов. И сколько там лечат здоровых людей - не знает никто. Потому что внешне отличить их от действительно больных практически невозможно.

"Давайте любого человека отправим в психоневрологический интернат и поставим 3-5 уколов аминозинагалопередола. И все - человека уже нет, потом люди будут смеяться, говорить - он же больной, да?", - отмечает правозащитница Макарова.